薄层层析

请问:做薄层析时,固体粉末样品可以不经溶解直接加到薄层板上进行展开吗?
在文章中看到如下操作:感觉很奇特,这样操作可以吗?
用直径适当的玻璃管取包合物干燥粉末适量,轻置于薄层板硅胶表面,以甲苯:乙酸酯(19:1)为展开剂展开,取出,晾干,置254nm紫外光灯下检视

好评回答
        一般采取将固体粉末样品进行溶解后,取少量点样,若直接将样品粉末进行点样,会因为点样点浓度过高导致拖尾严重,而无法分离或效果不好。
        推荐进行溶解后点样,这是最常用的方法。

    木***