怎样写考场作文啊~

怎样有效的发挥,还有怎么样合理的安排时间呀!~~

好评回答
      考场作文则是考生多种能力的综合考查。因此,写好考场应试作文,审题、立意、列提纲、语言运用是考生必须把握的重要环节。
    一、审清题意 确定体裁是写好考场作文的首要环节
      审题是考场作文的关键,要想写出优秀的文章,必须弄清题意,在规定的有限的时间内充分发挥自已平时的写作水平。
         1。弄清写作要求 考场作文的要求,一般包括文章体裁、表达方式、字数、书写、标点等。动笔前,首先要认真读题,审清题意,了解命题人的意图和要求,且不可对题目一晃而过,草率动笔。   2。认清体裁特点 考场作文的题目里常常给考生暗示了体裁特点,只要认真揣摩,是很容易抓住题目中的关键字词,也就是“文眼”,从而确定文章的体裁。
      如果遇到有些题目本身没有规定文体,则可写成记叙文、说明文、议论文等不同文体。对此,最好确定一个自己最容易写的某一种文体为好。   3。确定文章中心 考场作文有些题目的中心比较明确;有些题目意在题外,隐喻性强,比较有深意,含蓄,表现出几个不同的中心。
      这就要求考生要认真分析题目,把握题目的深层含义。除此之外,还要搞清作文写作的范围和角度。每个题目,都有一定的范围;如果不明确写作范围,选材、立意也就没有依据,会出现“文不对题”的跑题现象。角度是文章的立足点和出发点,每个题目都规定了文章应站在什么立足点来写,这也是考生万不可疏忽的。
         总之,审题的关键是确定文章体裁和中心,把握写作范围、角度。这是写好考场作文的首要前提。 二、精心立意 选材恰当   1。要根据题目的要求立意,要看题目限定的范围 在此范围内确定文章的题目。而确定主题则需把握题中有关的关键字词、词语,主题确定后,再根据主题的需要组织新鲜、典型而又有意义的材料,使文章的立意与材料的思想内容统一起来,从而写出让人耳目一新的文章来。
         2。围绕主题选择材料 材料是主题的体现,主题是材料的依据。对于寓主旨于题外的题目,要抓住题目找所给材料的含义,展开联想,联系实际。找出字外之意,确立主题,并围绕着主题的需要选择并组织材料。   3。选择材料还需要注意典型 有时代气息、新颖、真实的材料才有代表性,将这样的材料组织起来,才使人耳目一新,能引起共鸣,有较强的科学性,从而有说服力。
      当然所选的材料要详略得当,合理配置。 立意选材要达到上述要求,就要求同学们平时善于从生活中提取素材和通过阅读来汲取别人的营养,来充实自己的内涵,凭空想像是无济于事的。 三、巧置结构 合理布局   确定了文章的主题之后,就要考虑如何组织和安排已经选好的材料,即通常所说的构思。
      考虑文章怎样开头和结 尾,怎样划分段落和层次,怎样过渡和照应,使文章顺理成章,首尾圆合,这就是布局谋篇。考生在有限的时间内,要求大体上搭好架子,列出提纲。在构思上应该做到“严”与“新”的有机结合。 “严”即严谨,就是使文章在结构上安排得合理。
         1.构思要服从主题表现的需要 考场作文的关键是要突出主题、表现主题。主题是文章的内容、统帅,结构是文章的表现形式。不论采取什么形式的构思,都必须为表现主题服务。   2。构思要适应考场作文体裁的特点 不同体裁的作文,由于生活的角度、容量和表现方式各不相同,对结构要求也不尽相同,要因“体”制宜,随内容的需要灵活运用。
         3。构思要合乎事物发展的客观规律 作文是对客观事物的反映,安排结构要符合事物的发展规律,材料要有层次,段落之间要有内在的联系,头尾之间要互相照应等。只有这样才能抓住问题的根本,符合作文要求,反映生活的真实。   4.构思要文道结合 “文以载道”。
      任何文章都是一定思想的反映,考场作文亦不例外。因此写考场作文必须做到观点要健康积极,要有强烈的时代感,从而体现文章的“新”。   “新”即新颖,就是在符合严谨的前提下,使文章的构思新颖别致,让人耳目一新。而要做到这些,就要求同学们要热爱生活,从生活素材中,捕捉、筛选出新鲜、活泼、感人的东西,进而提炼出具有时代气息的立意。
      根据不同的内容和体裁的要求,采用构思表现的不同方法,如“设悬法”、 “巧合法”、“误会法”等,使文章的表达效果独特新颖。   最后,在构思的同时,必须先列出提纲,要心想手记,大致列出条目,这样就会避免出现抓不住中心,或跑题、或偏题的失误。由于考场作文时间紧迫,因此在列提纲时切勿只顾字斟句酌,浪费时间,只要基本内容完备,思路清晰就行,即简单明了地列出立意、段落大意及所有材料、层次和要点即可。
      在不列提纲,不刻意追求华丽词藻的思路上,一气呵成,快速成文。这种作文功夫就要靠同学们平时多写多看的日积月累,绝非朝夕之间就能办到。 四、把握语言 准确表达   考场作文都要求语言朴素、生动、简练。所以,参加应试的同学们在写作文时不必追求词藻的华美,只力求把事物说准确,说明白就行了。
      只要作文立意精深,内容充实,语言朴素贴切,不丢三落四,前言不搭后语,就一定能写出优秀的考场作文。   总之,要写好考场作文,最要紧的是要抓好以上四个主要环节。当然,由于考场作文具有时间的紧迫性、作文的独立性及考场心理的特殊性等特点,因此,在注重以上环节的同时,还要靠同学们平时多看、多练、多积累、多提高,调整好心理素质,才能写出优秀的作文,取得好成绩。
      任何希望靠什么“决窍”而走捷径的做法,都是不足取的。

    m***

其他答案

  • 高考作文大概用一节课的时间完成即可。
    考场作文是比较难写的,没有一定的基本功是不能达到效果的。
    想发挥好,归根结底要求你在平时下苦工。
    你想,如果你每次都在考场发挥好了,那对一些吃苦的朋友,是不是很不公平?
    这个世界本来就很不公平!就不要再制造出那么多的不公平吧。
    TIPS:平时多看《读者》、《意林》等,积累材料。到考场,高效提炼材料,
    创新作文。

    維***