这篇考场作文应怎么写

题目:最好的奖赏
我的疑问:应扣住哪个关键点;怎样写才能得高分;要注意什么问题。

另外,请教各位在语文作文方面常打胜仗的朋友,怎样才能使你的考场作文获得高分,使监考老师的心为之一震、扣住监考老师的心呢?

好评回答
      最好的奖励
        曾经,一位智者问过我这么一个问题:“小麻雀,你是一个聪明活泼的孩子,那么你认为世界上最好的奖赏是舒适?”“哈哈!当然是自由自在、无忧无虑的生活啦!这就是命运赐予我最好的奖赏了!对吗?”我回答说。“错!当然不是啦!”“那是什么呢?”“你自己想想吧!”
        于是,我怀着一种好奇的心态,进行了我的解答和寻找……那天,我忽然问:“妈妈,你能告诉我最好的奖赏是什么吗?”妈妈听了,很耐心地说:“孩子,你是聪明的,要学会亲自实践,那么你就会知道的,妈妈说给你听就没意义的,你懂吗?”
        于是,我心中的好奇和疑问更回激烈了,为什么呢?究竟世界上最好的奖赏是什么呢?我又问哥哥;“哥哥,你能告诉我世上最好的奖赏是什么吗?”哥哥说:“妹妹,其实哥哥也不知道啊!不过我知道是靠自己亲身实践才能领悟到的,加油吧!”
        好景不长,随着年龄的增长,我们一家要分开了,大哥说要遨游整个天空,探索大地的奥秘,二哥说要飞向知识的海洋,而我,唉!手无断铁的我只好整天呆在家里,不敢走出外面的世界,此时的我,感到万分的恐惧,于是,我振作起来,走向了我的梦想中……
        此时,孤单的我来到了一座黑暗的大山下,哇!太可怕 ,顿时,我又退回了脚步,可是,我可以这样逃避吗?不行,我不可以这样,我要学会独立,学会坚强,我要振作,即刻,我猛地飞翔起来,可是力不从心,我跌倒,翅膀也受伤了,腿也模糊了,可是我并没有放弃,从新站起来,发尽全身的力量冲了出去,结果成功了……
        后来,兄弟们也都回来了,妈妈也回来了,可是我却感到莫名其妙,妈妈说:“孩子,你胜利了,现在,我告诉你:世界上最好的奖赏就是战胜自己,你确实做到了,妈妈很开心,这就是对你的考验!”
        哦!我终于明白了。
      当我再次遇见那位智者的时候:“孩子,你的确是一位坚强而聪明的孩子,是对你最好的奖赏。” 满分理由…… 本文构思新颖,以童话的形式叙述一只小麻雀对奖赏的真谛的执著追寻。最后小麻雀经过亲身实践,真正领悟到“最好的奖赏”是敢于实践,战胜自我。
      文章语言朴实简洁,但立意深刻。文中叙述小麻雀与妈妈、哥哥的对话,处处设置悬念,吸引着读者阅读的兴趣。文章思路清晰,以设问开篇,收篇照应开头,结构严谨。 。

    木***

其他答案

  •   最好的奖赏?
    翻开古汉语词典,“奖”字有4种解释:
    一、勉励,劝勉
    昨天,我们班开了次同学会,大家玩得特别疯――从未有过地兴奋。或许是想用无形的喜悦冲淡离别的哀愁,或许是想用有限的短暂禁锢曾经的美好,也或许因为曾经一起承诺过:永远不说再见。
      站在人生十字路口的我们,曾经互相鼓励,互相搀扶着走出青春的低谷。我说,这份勉励可以算是“最好的奖赏”吗? 二、赞扬,夸奖 小时候,我曾和奶奶住过一段日子。蓝得可爱的天空,老得古典的小屋,白得纯净的芦苇,都是童年最美好的记忆驱钮。早晨,奶奶总是摸黑为我做豆浆。
      我也清楚地记得,奶奶端着热呼呼的豆浆笑盈盈地哄我:“乖孙女,赶紧把它喝了,待会奶奶给你糖吃哦!”奶奶知道我从小就是“挑食大王”,而我却特别喜欢豆浆,所以每次看到我把豆浆喝光,便竖起大拇指夸我,“真乖!”   于是,欢快的音符夹杂着豆浆的馨香萦绕在小屋的上空……           三、辅佐,辅助 五年级的一次数学竞赛,我落选了。
      我的天空一下子掉了颜色,我拖着疲惫的身体回到房间,把音响开到最大声,想用它冲击掉我的郁闷。我无力地躺在沙发上,脑子里一片空白,伙伴们都来安慰我,我很想回答他们,可也已经没有力气,象一匹脱僵的野马,跑得比风快,却永远逃脱不了风的世界,任风摆布、任风蹂躏…… 第二天,数学老师把我叫到她身边,搂着我很不正经地问:“听说你昨天哭啦?”她瞧我一副不理她的样子,语气忽然严厉了起来,“失败并不可怕,最可怕的是你经不起失败。
      我知道你最好强,咱们重新来一次,我相信有一天,你一定会成功的!……”那一天,老师跟我说了好久,我也蓦然发现,老师是那么的可爱…… 模糊的眼帘里,我重新振奋起来,重新武装了自己,重新找回了那个好强的我…… 。

    a***

  •   最好的奖赏
         那个带有黑黑斑点的芒果,是我最好的奖赏,那是奶奶浓浓的爱
                                                                                   ——-题记
         芒果的芳香每每飘入我的鼻子,索绕在我周围时,我便想起了那最好的奖赏。
      此时,奶奶的爱就如芒果的芳香,索绕我心中,充盈着我的心房…… 那年,我趁假余时间到奶奶家玩。在院里,我依偎在奶奶怀抱,指着树上那一个个尚未成熟的芒果叫到:“我要吃这个!” 芒果翠绿色的外皮虽带点青色,但已牵引了我的馋嘴味觉。 “不,还没熟”奶奶呵呵地笑了,“等你考个第一名回来,奶奶就把它奖励给你,好吗?”我拍着手大叫好,奶奶亲亲我的额头,脸上露出温馨的微笑…… 回到城里,我把这事忘得一干二净,直到那个刺痛我心的电话声响起,“奶奶不行了!”电话那头,姑姑已经泣不成声了。
      我呆住了,一滴泪水从我脸上划过,那懊悔的泪把我的心划得很痛。我真的拿到第一了,可是,我并没有向奶奶报喜, 我竟把远方的奶奶给忘得一干二净了,我恨我自己!带着一脸泪水,我坐上了前往医院的汽车。 医院里的床单白得恐怖,到处飘散着浓浓的药味。
      奶奶静静地躺在病床上面,正当大家欣喜地望着终于醒过来的奶奶,医生却说这是回光反照,大家都沉默了。我强忍住泪水扑到奶奶身上,我惊讶地看到,奶奶长满老茧的手中握住一个长满黑点的芒果,她是那样用力地握着,浑浊的眼中充满了不舍。妈妈告诉我,是她把我得到第一名的消息告诉奶奶的,奶奶一直说要奖励我一个芒果,临上医院时还把这个芒果带来了,说要亲手奖给我。
      我再也忍不住自己的感情,“奶奶,你会好起来的,你不要离开我!”我带着哭腔叫道,心里像被刀割了一样,泪水倾盆而下。 “奖励……奖励……芒果……”奶奶喃喃道,无神的眼睛透出一种只有我才能读懂的慈爱,接着用尽全身的力气,颤颤抖抖地把芒果放到我手中,并紧紧握住我的手,“好……好……读书……”奶奶沙哑的声音只有我才能听到。
      我一个劲儿点头,泪水在眼中翻滚着。 忽然,奶奶松开发手,轻轻闭上了眼睛,此时,我地泪水拼命地涌出来,嗒嗒地打在手上,打在芒果上,这个斑斑点点的芒果,我感觉到它是那么的沉重,望着奶奶恬静的脸,我默念,“会的,我会好好读书!” 我永远忘不了那个芒果,那是一个最好的奖励! 又是一个夏季,芒果又熟了,那一个个金黄的芒果又唤起了我深深的思念。
      芒果的香味越来越浓,正如奶奶的爱,那是奶奶给我的最好奖赏。 【满分理由】 这是一篇写得非常成功的考场记叙文,感动人心,催人泪下。文章写了考生假期到奶奶家玩,想吃芒果,可是芒果未熟,奶奶激励孙子,说是如果孙子考个第一就奖励一个芒果。
      没想到,此次一别竟成生死之决。再次见到奶奶时,奶奶已成大去之人,只是奶奶临死前还念念不忘要奖励孙儿一个芒果。这让健忘而没有把考了第一的消息告诉奶奶的考生更加内疚,泪如雨下。文章对记叙文的写作特点把握得很好,叙事流畅,构思新巧,紧扣“最好的奖赏”写作,芒果既是奶奶给“我”最好的奖赏,也是奶奶浓浓爱心的信物,文中在写与奶奶诀别之时给“我”芒果的细节写得非常生动,行文曲折有致,令人睹物思亲,情不能已。
       如果说构思是文章的骨架,内容是血肉,那么情感则是神经。在考场作文中,写人记事发议论,心中饱藏真情,让现实生活的“境”与溢出纸外的真情相呼应,则自成佳境,这篇文章就具备这个特点。近年来,考场写失去亲人的文章不少,但能真正打动评卷教师的心的文章不多。
      而这篇文章在评卷场则获得了评卷领导小组一致的认可,认为符合考场作文的要求,叙事感人,感情真挚,文笔生动,考生是在写真人,叙真事,抒真情。如文中“医院里的床单白得恐怖,到处飘散着浓浓的药味”一句就具有情境感的特点,没有去过医院的人怎么可以写出这样的句子?虽然顺势一笔,但笔力不小啊!同时,题记、开头、结尾和行文中处处不忘点题,书写的字迹端庄工整,卷面清爽悦目,也都是这篇文章的亮点。
      (何勇涛) 最好的奖赏? 翻开古汉语词典,“奖”字有4种解释: 一、勉励,劝勉 昨天,我们班开了次同学会,大家玩得特别疯――从未有过地兴奋。或许是想用无形的喜悦冲淡离别的哀愁,或许是想用有限的短暂禁锢曾经的美好,也或许因为曾经一起承诺过:永远不说再见。
      站在人生十字路口的我们,曾经互相鼓励,互相搀扶着走出青春的低谷。我说,这份勉励可以算是“最好的奖赏”吗? 二、赞扬,夸奖 小时候,我曾和奶奶住过一段日子。蓝得可爱的天空,老得古典的小屋,白得纯净的芦苇,都是童年最美好的记忆驱钮。早晨,奶奶总是摸黑为我做豆浆。
      我也清楚地记得,奶奶端着热呼呼的豆浆笑盈盈地哄我:“乖孙女,赶紧把它喝了,待会奶奶给你糖吃哦!”奶奶知道我从小就是“挑食大王”,而我却特别喜欢豆浆,所以每次看到我把豆浆喝光,便竖起大拇指夸我,“真乖!”   于是,欢快的音符夹杂着豆浆的馨香萦绕在小屋的上空……           三、辅佐,辅助 五年级的一次数学竞赛,我落选了。
      我的天空一下子掉了颜色,我拖着疲惫的身体回到房间,把音响开到最大声,想用它冲击掉我的郁闷。我无力地躺在沙发上,脑子里一片空白,伙伴们都来安慰我,我很想回答他们,可也已经没有力气,象一匹脱僵的野马,跑得比风快,却永远逃脱不了风的世界,任风摆布、任风蹂躏…… 第二天,数学老师把我叫到她身边,搂着我很不正经地问:“听说你昨天哭啦?”她瞧我一副不理她的样子,语气忽然严厉了起来,“失败并不可怕,最可怕的是你经不起失败。
      我知道你最好强,咱们重新来一次,我相信有一天,你一定会成功的!……”那一天,老师跟我说了好久,我也蓦然发现,老师是那么的可爱…… 模糊的眼帘里,我重新振奋起来,重新武装了自己,重新找回了那个好强的我…… 。

    蓝***