考场上,写作文前如何列提纲

我在语文考试的考场上一般剩下有35-45分钟作文时间。
速度快的话,估计有40-50分钟写作文。
为了避免出现作文时仓促下笔,写到一半“写错路”,所以我想在作文前用5-10分钟列下提纲。问题在于,提纲怎么列【只需自己看得懂】,应该列什么内容?谢谢

注意,一定要举例

好评回答
      (一)作文提纲,又叫作文计划。列作文提纲,就是制定作文计划。它是构思、布置篇章的具体的外在表现形式。
    (二)如何制定作文提纲呢?作文提纲一般包含三部分内容:
    (1)题目。要把题目(或补充完整的题目)写在第一行正中间。
    (2)主要内容和中心。
      要在题目下面,简要地写出这篇作文的主要内容及要表达的中心思想。 (3)结构安排。这是作文提纲最主要的部分,设计时需要注意做到以下五点: ①安排好材料的组织顺序。先写什么、后写什么,全文一共准备分为几大段,每段写什么,要以小标题的形式、按照一定的顺序把材料组织起来。
       ②确定好重点写的内容。要依据表达中心的需要,确定出哪些内容是主要的,哪些内容是次要的,标明“详”、“次详”、“略”的字样;重点段又打算分几层来写,先写哪层、后写哪层,具体列出准备重点写的步骤、次序。 ③依据文章选用的材料及要表达的中心思想,确定好开头、结尾的方法,并在提纲中简单注明。
       ④设计好点题的时机及具体的方式、方法。 ⑤考虑好层次之间、段落之间该如何衔接过渡,哪些内容需要照应,如何照应,也简单标注一下。 (三) 制定作文提纲时,要注意哪些问题呢? 第一,形式可以灵活。总的来说,作文提纲没有固定的格式和统一的要求,项目和详略的程度可依材料的特点、表达的需要和自己的水平而定。
      一般地讲:初学作文时,作文提纲宜细不宜粗;随着构思、布局水平的不断提高,作文提纲就可以写得简单些。 第二,要认真推敲、修改。列出提纲后,要对整个构思做全面的推敲:选材是否切题?立意是否明确、深刻?对选择的材料还需要进一步做哪些取舍?材料的组织安排是否严密、合理,能否突出中心?推敲后,做出必要的修改。
      自己满意了,才可以动笔行文。 第三,一定要先列提纲后作文。制定作文提纲完全是写给自己看的,是为自己写好这篇文章服务的。它具有很强的实用性。有的同学对列提纲的目的认识不清,认为提纲可有可无,甚至觉得老师要求列提纲是“多事”,于是,为了应付老师,竟然先写作文后“补写”作文提纲。
      这实在是本末倒置、自欺欺人之举。 第四,务必要养成“不列提纲不作文”的习惯。常见一些同学作文之前不列提纲,见到题目思考片刻便提笔行文,写写想想,想想写写,脚踏西瓜皮,滑到哪里是哪里,有的甚至都已写了一半又撕掉重写。结果,既浪费了宝贵的时间,又严重影响了作文的质量。
      这其中的主要缘故就是没有养成认真构思、布局的习惯,尤其没有养成“不列提纲不作文”的习惯。 作文时,有了提纲的约束,按“计划”行事,写起文章就容易做到一气呵成,写出的文章就容易达到“有中心、有条理、有重点”等要求;反之就会层次不清,详略不当,丢三落四。
      因此,列提纲是提高作文效率和质量的一种重要方法。 这就提示同学们:要作文,先列提纲;不列提纲不作文。平时要这样,考试或参加作文竞赛更要这样。 同学们看一看,下面就是一则比较优秀、实用的学生作文提纲: 题目:难忘的一件事 主要内容:我的脚扭伤,周丽照顾我。
       中心思想:关心同学、急人所急。 结构安排: 一、在练习跳绳时,我扭伤了脚。(略) 二、周丽同学热心照顾我。(重点段) 1.周丽把我扶到她的家。(次详) 2.周丽给我洗脚,喷“好得快”。(详) 3.我好了一些,周丽又小心地搀我回家。
      (次详) 三、我十分感动,至今记忆犹新。(略,点题) 五、 揭示文题 诸葛亮的智慧,林黛玉的娇媚,孙悟空的秉性,李逵的鲁莽,这些人物的形象已在我们脑海中深深地扎根。你心中也一定有很多印象深刻的人吧,请你也为他们描上几笔吧。请以“多印象深刻的人”为话题写一篇文章。
      文体不限,字数在600字以上。 六、 审题立意 小组讨论交流审题心得,老师提示注意事项。 思路导引:   这是一个以写人为主的话题,众所周知,写人为主的文章大多是通过一个或几个典型细节,通过对人物的外貌、语言、行动、心理的生动描写,来表现人物的思想性格、精神风貌,勾勒人物形象、写作时,可以从以下步骤入手:   一、明确写作对象,确定写作对象一定要选择自己最熟悉,对自己有影响,又有典型事例,能突出某一方面特征的人。
      当然,那些被遗忘的人或人群,那些令人瞩目的事或事件,也是我们笔下的写作对象。   二、选取典型材料,根据对写作对象的了解,你在脑海中就要浮现出与之相关的事例,想一想哪些给你留下了深刻的印象。然后再从这些事例中抽出共性的东西,即确定文章的中心和要表达出来的主题,与此同时,还要进一步对事例进行筛选,留下最能体现中心和主题的材料。
         三、合理安排结构,为了更好突现人物的个性,表现文章的主题,此外,还要合理地安排行文结构,即哪件事详写,哪件事情略写,这几件事例以什么为思路或线索串联在一起。   四、使用各种技法,人物的一举一动、一言一语、一颦一笑都需借助各种技法表现出来,行动描写、内心独白、心理描写、外貌描写、侧面描写、环境衬托等都是在写人的记叙文中常用的技法。
      如一提到孔乙己,只要读过小说《孔乙己》的人都会在头脑中出现一个人物形象:花白的胡须,新增的伤疤,又破又烂的长衫,一开口便是“之乎者也……”鲁迅先生就是用肖像、语言、行动等描写,写“活”了这个人物。 七、 列提纲(修改提纲) 根据文章立意快速作文并进行口头作文,老师组织学生进行评析: 1、 评析习作的层次是否分明;评析习作的结构是否完整;评析习作的条理是否清楚。
       2、评析习作的主题、写作手法 3、指出不足,改进提高。 八、 修改誊写 附: 撒在心灵上的一缕阳光    马 立   那次放假,我去了一趟母校,见到了他——三年级时的语文老师,一位和蔼可亲的老人。
      (起似平常,实则点出人物,为下文作铺垫)   记得第一次与他接触时,他就给我来了个下马威,(总领全段)刚刚开学没几天,班里纪律极差,同学们正“纵情高歌”着,而我和同桌正忘乎所以地谈论昨晚的电视剧。(“纵情高歌”“谈论”照应“纪律差”)班里突然鸦雀无声,还没等我反应过来,一阵刺痛就触动了我的神经,抬头,他正虎视眈眈地站在我面前,目光极为严肃,又有几朵气愤的火花从眼球里迸出。
      (好一个严师的形象!好一个富有特色的神态描写)我马上收回眼神,迅速埋下头去,心里很不是滋味,这毕竟是我第一次挨到老师的惩罚呀!我的心里恨死他了,愤恨地称他“怪老头”。(“我”觉得委屈,心理描写细腻地将之展现出来了)从此,我对他的课极其反感,也越来越讨厌他。
      可是后来……(由“委屈”而生发对老师的“讨厌”,“可是”一句为过渡语,也是“我”感情的转折点)   那天,“怪老头”讲了一大堆写作方法和要求后,我们就翻开了作文本的第一页 “怪老头”讲课时我没有认真听,为完成任务,我乱写一通,“大功告成”后,把作文本置之一边,开始摆弄桌上的玩意。
      (照应前文的“讨厌他”)这时,有东西渐渐地逼近我,近了,更近了,我的心也揪紧了,忽然,我的作文本以迅雷不及掩耳之速不翼而飞——“怪老头”拿走了我的作文本。糟糕,又被“怪老头”抓住了把柄,他又要惩罚我了!在忐忑不安中足足煎熬了十五分钟,奇迹终于出现了……(活泼、生动、形象地写出了“我”在课堂上玩耍被老师揪住的场面和心理。
      )   “怪老头”和颜悦色地说:“马苗这次作文写得很好,我给大家念一念……”(与前文的严师形象形成鲜明的反差)天啊,不会是听错了吧,可同学们向我投来的分明是羡慕和赞许的目光呀!(照应前文的“奇迹”)   后来,“怪老头”在我的作文评语中写道:“你是一棵好苗,但很任性,学习是不能这样的,好苗从小不育,长大育不直,”从那以后,我对语文产生了一种极大的兴趣,对他的课我怎么也听不厌,而且我还发现,他在课堂上从不吝啬他的微笑。
      我对他的看法彻底改变了,他不再是“怪老头”了……   我提起了这些往事,他说:“其实,当时说你作文写得好,并非事实,只是想激起你对学习的兴趣。”此时,我才恍然大悟,我的内心充满了无言的感激,感谢老师美丽的谎言,感谢他在我幼小的心灵上撒下一缕温暖的阳光。
      (老师的话让“我”明白了其良苦用心,“我”发自内心的感谢老师,划线句子紧扣文题。)   时间可以染白老师两鬓的青丝,可以带走我花样的年华,也可以吹皱你清秀的容颜,但是却永远也抹不掉我们心中美好的回忆。(文笔优美,句式整饬,对全文进行总结。
      )    [点 评]   习作叙述了两件事:“我”受惩罚,“我”讨厌老师;“我”受表扬,“我”转变看法。两件事写的是同一个人:“我”三年级时的老师,前一事例反映出来的是严师形象,后一事例则是仁慈长者形象,小作者就是用切身的感受和细腻的描写完成了由“讨厌”他到“喜欢”他,直至“感谢”他的过程,先抑后扬的写作手法使老师的形象愈加鲜明地展现在读者面前。
      习作语言活泼生动,富有特色,段落环环相扣,前呼后应,描写栩栩如生,逼真传神。   文中的老师用美丽的谎言来激起学生心中的自信和学习的兴趣,不失为为人师表者。 。

    S***

其他答案

  • 就是文章的主要脉络
    以论说文为例
    1.题目
    2.立论.观点是什么
    3.叙述.分层,以什么为例证证明观点
    4.驳论.选择什么相反的观点予以驳斥,反证自己观点的正确
    5.呼应立论.结尾.

    更***

  • 不用列吧 我从来不列 分数还是很高!教你一个秘诀,最好写两个故事 一个正面一个反面 辨证的来看 这样分数就高,不要只站在一个观点不动。
      经验之谈!

    锦***