一个质点为m的物体在水平恒力F的作用下

一个质点为m的物体在水平恒力F的作用下,沿水平面从静止开始做匀加速直线运动向前移动了一段距离s,那么在前半程s1=s/2以及后半程s2=s/2,F做功平均功率之比
A.(√2-1):1 B(√2+1):1 C.1:√2 D.1:(√2-1)
为什么不选A

2.质量为1kg的物体沿倾角为30°的光滑斜面由静止下滑,在第二秒内重力做功平均功率_____,2s末重力做功的瞬时功率_____.

3.一弹簧振子,使其偏离平衡位置o点2cm。由静止开始释放,若经过0.1s。他第一次回到平衡位置则
A.振子周期0.4 B。1s内振子通过的路程8cm c。1s内振子完成2次全振动
d。完成5次全振动要用时2s
是释放后直接振动向平衡位置吗?

全部答案

  • 1,(1)前半程F做功W1=F(S/2); 后半程F做功W2=F(S/2)。
      (2)前半程物体运动时间t1=(s/a)^1/2
    后半程物体运动时间t2=(2s/a)^1/2 -(s/a)^1/2
    =(√2-1)(s/a)^1/2
       (3)平均功率之比:P1/P2=(W1/t1)/(W2/t2)=W1t2/W2t1=t2/t1=
    =(√2-1):1
       应该选A!!!
    2,加速度a=gsin30=5米/秒秒,V2=at=5*2=10米/秒,
    V1=at1=5*1=5米/秒
    在第二秒内重力做功平均功率P=mg[(V1+V2)/2]sin30=37.5 瓦
    2s末重力做功的瞬时功率:P2=mgV2sin30=50瓦。
    3,选AD。是释放后直接振动向平衡位置吗?   是的,因静止释放的.   所以周期为0.4秒,5个周期就是2秒。

    z***

  • 1.为什么不选A
    ===>因为A是错的.
    2.在第二秒内重力做功平均功率_____,
    ===>平均功率等于功除以时间(是1秒而不是2s)
    2s末重力做功的瞬时功率_____.
    ===>瞬时功率等于重力乘以速度再乘它们夹角的余弦.
    3.是释放后直接振动向平衡位置吗?
    ===>当然是的,由静止释放的呀.

    h***