话说司马迁有后代吗?

好评回答
          《将相和》是根据司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》改写的一篇历史故事课文。作者司马迁因为在“李陵事件”中讲了些真话,被关进了监狱。受宫刑出狱后为完成父亲的遗愿,他忍辱负重,发愤著书,终于完成了千古绝唱——《史记》。
        司马迁有位好友叫任安。
      因“废太子事件”,任安被判处死刑。临刑前,司马迁给任安写了一封信——《报任安书》。信中,司马迁诉说了自己受宫刑后内心的愤慨。任安被斩后,狱吏在任安的遗物中发现了这封信,便将它献给汉武帝。汉武帝一见大怒,随便安了些罪名便将司马迁处死了。 司马迁的夫人闻讯后悲愤交加,她立即叫来自己的两个儿子,要他们藏着《史记》的副本逃回老家。
      司马夫人拉着大儿子司马观、二儿子司马临泪流满面地说:“逃回家乡,把你们父亲的著述藏在龙门山中,留传给后人。”接着,司马夫人又说:“从今以后,你们不能再姓司马了。临儿,你在‘司’字左边加一竖,改姓‘同’;观儿,你在‘马’字左边加两点,改姓‘冯’吧。
      ” 从此,司马迁的后代便分别姓“同”和“冯”了。如今,每逢清明节,前往司马迁坟前拜祭的人群中,有不少便是姓“同”和姓“冯”的。据说,他们都是司马迁的后人。 知识链接:《史记》是我国第一部纪传体通史,记述了上至传说中的黄帝,下至汉武帝太初年间,约3000年的历史。
      史无前例地对这一漫长社会时期的政治、经济、文化各方面的发展过程作了概括的记述,较全面深刻地反映了我国古代社会面貌,是一部浩瀚的史学巨著。

    圆***

其他答案