高二——棱锥

1。已知底面边长是A,高是H,求下列棱锥的侧棱长和斜高,并画图
(1)正三棱锥
(2)正四棱锥

好评回答
      1。已知底面边长是A,高是H,求下列棱锥的侧棱长和斜高,并画图
    (1)正三棱锥
    如左图,正三棱锥P-ABC的底面△ABC的边长为a,棱锥的高为h
    过点P作底面△ABC所在平面的垂线,垂足为O。
      则,PO=h 因为P-ABC为正三棱锥,所以:点O是△ABC的内心 连接CO并延长,交AB于D,连接PD 因为PO⊥面ABC,所以:PO⊥AB 又,O为等边△ABC的内心,所以:CO⊥AB 所以,AB⊥面PCD 所以,AB⊥PD 即,PD为其斜高 因为等边△ABC的边长为a,那么:CD=(√3/2)a 其,O为其内心,所以:CO:OD=1:2 所以:CO=(2/3)CD=(√3/3)a OD=(1/3)CD=(√3/6)a 那么,在Rt△POC中,由勾股定理有: PC^2=PO^2+OC^2=h^2+(√3a/3)^2=h^2+(a^2/3) 所以,PC=√[h^2+(a^2/3)] 在Rt△POD中,由勾股定理有: PD^2=PO^2+OD^2=h^2+(√3a/6)^2=h^2+(a^2/12) 所以,PD=√[h^2+(a^2/12)] (2)正四棱锥 如右图,正四棱锥P-ABCD,底面ABCD是边长为a的正方形 过点P作ABCD所在平面的垂线,垂足为O,则O为正方形ABCD的中心 过点O作边BC的垂线,垂足为E,连接PE 则,E为BC中点 PE即为P-ABCD的斜高 那么,在Rt△POE中,由勾股定理有: PE^2=PO^2+OE^2=h^2+(a/2)^2=h^2+(a^2/4) 所以:PE=√[h^2+(a^2/4)] 连接OB 则,在Rt△POB中,由勾股定理有: PB^2=PO^2+OB^2=h^2+(√2a/2)^2=h^2+(a^2/2) 所以:PB=√[h^2+(a^2/2)]。

    T***