用弹簧测力计测石块

用弹簧测力计测石块,其重为9.8N,若把石块的一半浸没于水中,弹簧测力计的读数为7.84N,(ρ煤油用弹簧测力计测石块,其重为9.8N,若把石块的一半浸没于水中,弹簧测力计的读数为7.84N,(ρ煤油=0.8×103kg/m3)
则:1. 此石块所受到的浮力是多大?
2. 这种石块的密度是多少?
3. 若把石块全部浸入煤油中,弹簧测力计的读数将变为多大?

好评回答
      用弹簧测力计测石块,其重为9.8N,若把石块的一半浸没于水中,弹簧测力计的读数为7.84N,(ρ煤油=0。8×103kg/m3)
    则:1。 此石块所受到的浮力是多大?
    石块受到的浮力,F浮=9。8N-7。84N=1。96N
    2。 这种石块的密度是多少?
    石块的质量m=G/g=9。
      8N/(9。8N/Kg)=1Kg 设石块的密度为ρ,那么石块的体积 v=m/ρ=1/ρ 它浸在水中的体积为自身的一半,所以: 浸在水中的体积为v'=1/(2ρ) 那么,石块受到的浮力,F浮=ρ水*v'*g =1。0kg/cm^3*[1/(2ρ)]*9。
      8N/kg=1。96N 所以,ρ=2。5kg/cm^3 3。 若把石块全部浸入煤油中,弹簧测力计的读数将变为多大? 由1、2知道,石块的质量为m=1kg,密度ρ=2。5kg/cm^3 那么,石块的体积v=m/ρ=0。4cm^3 将石块全部浸没在没有中时,石块受到的浮力大小为: F浮力=ρvg=0。
      8kg/cm^3*0。4cm^3*9。8N/kg =3。136N≈3。14N 那么,弹簧秤的读数为9。8N-3。14N=6。66N。

    T***