高中数学题求助,快~

1.不等式|x²-1|≤|x+1|的解集为__________.
2.若函数f(x)=x²*lna-2x+2在区间(1,2)内有且只有一个零点,那么实数a的取值范围是__________.

好评回答
      1。不等式|x²-1|≤|x+1|的解集为__________。
    当x^2-1≥0时,x≥1或者x≤-1
    当x+1≥0时,x≥-1
    所以:
    i)当x≥1时:原不等式为:
    x^2-1≤x+1
    ===> x^2-x-2≤0
    ===> (x-2)(x+1)≤0
    ===> -1≤x≤2
    则:1≤x≤2………………………………………………(1)
    ii)当-1≤x≤1时:原不等式为:
    1-x^2≤x+1
    ===> x^2+x≥0
    ===> x(x+1)≥0
    ===> x≥0,或者x≤-1
    所以:0≤x≤1,或者x=-1………………………………(2)
    iii)当x≤-1时:原不等式为:
    x^2-1≤-x-1
    ===> x^2+x≤0
    ===> x(x+1)≤0
    ===> -1≤x≤0
    所以:x=-1…………………………………………………(3)
    综合(1)(2)(3)得到:
    0≤x≤2,或者x=-1
    2。
      若函数f(x)=x²*lna-2x+2在区间(1,2)内有且只有一个零点,那么实数a的取值范围是__________。 i)当lna=0,即a=1时,f(x)=-2x+2,为一次函数。它与x轴的交点为x=1。所以:在区间(1,2)内无交点; ii)当lna>0,即a>1时,f(x)=x^2*lna-2x+2,它是开口向上,且恒经过(0,2)的抛物线 那么,此时只要满足:f(1)*f(2) lna*[4lna-2] 4lna-2 lna a0且f(2)0且4lna-2<0 这与lna<0相矛盾,舍去。
       综上:1

    T***

其他答案

  • |x²-1|≤|x+1|
    (x²-1)^2 ≤ (x+1)^2
    (x+1)^2*(x-1)^2-(x+1)^2 ≤ 0
    (x+1)^2*(x-2)x ≤ 0
     0 ≤(x+1)^2, 故,(x-2)x ≤ 0
     x=-1,0,2,相等
    0 < x <2, (x-2)x < 0
    综合(1)(2)(3)得到:
    0≤x≤2,或者x=-1

    9***