菊花和枸杞子能不能一起泡水喝?

【宜忌】①《本草经集注》:术、枸杞根、桑根白皮为之使。
    ②《本草汇言》:气虚胃寒,食少泄泻之病,宜少用之。

这是在一篇文章中看到的,这里面说的枸杞根是不是就是枸杞子呀,就是说,这两种一起使用会不会,导致不能发挥他们本身的功效

好评回答
    可以.枸杞滋补肝肾,菊花清肝明目,肝肾同源,两药配伍,效果更好,

    1***

其他答案

  •   枸杞子是的成熟果实。
    服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥饭、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。
      以红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶;也可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡;银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,再煎5分钟即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。 健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。
       枸杞子有滋补肝肾,明目,益面色,长肌肉,坚筋骨之功效。久服有延年益寿,延缓衰老之效果。“治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。”等。 枸杞子中含胡萝卜素3.39毫克%,硫胺素O.23毫克%,核黄素0.33毫克%,菸酸 1.7毫克%,抗坏血酸3毫克%。
      尚分离出β—谷甾醇、亚油酸、玉蜀黍黄素、甜菜碱和一种硫胺素抑制物。果皮含酸浆果红素。宁夏枸杞果实含甜菜碱、酸浆红色素等。据称其有效成分为含氮甙,但未得纯品。另报道含胡萝卜素、维生素B1 、 B2和 C,烟酸、钙、磷、铁等,种子含脂肪油17。21%,总糖量22%~52%、蛋白质13%~21%,粗脂肪8%~14%。
      果实水溶性部分得枸杞多糖,约6%~ 8%。 。

    老***