在线求助,急

请帮忙找一篇抗战胜利60周年的感言

全部答案

  •   ----------------------抗战胜利60周年纪念感言----------------------------

       六十年,一个甲子。中国人很重视甲子周而复始的历史演进。通过抗日胜利一个甲子的纪念,可以展示我们国家的崭新形象和宽广政治胸襟,以彰显具有世界影响的大国风采。
            令人瞩目的是,今年我们纪念抗日胜利60周年,有着新的特殊的历史背景: 一是俄罗斯举行了为期3天的隆重而盛大的纪念卫国战争胜利60周年庆典,包括我国胡锦涛主席在内的有54个国家首脑和国际组织代表出席红场的阅兵式和向无名烈士墓献花,谱写了俄罗斯胜利日的自豪和荣耀。
            二是日本右翼势力竟在这个历史时刻,美化侵略,公然为二战战犯招魂并篡改历史教科书,我国广大民众为此同声谴责抗议。我们应该借这个胜利日向世界宣言,60年前被中国人民和世界爱好和平人民所战胜的日本帝国主义,是与纳粹德国一样臭名昭著、无恶不作的法西斯国家,中国人民为这场伟大的世界反法西斯战争的最终胜利,同样付出巨大牺牲和不可磨灭的贡献。
            三是最近连战、宋楚瑜相继率领国民党和亲民党参访团迈出访问大陆的历史性脚步,谱写相隔60年的国共两党合作的新篇章,为海峡两岸的和平增添了不可多得的积极因素。纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利60周年,无疑为海峡两岸形成更多的有利于祖国统一的积极因素提供了新的契机。
            显而易见,在这样一种历史背景下,纪念抗战胜利60周年,必定激励和动员全国各族人民和全体海内外中华儿女为实现中华民族的伟大复兴,促进世界和平和发展的崇高事业而奋斗。      为二战胜利作出贡献但被西方忽略的不仅是原苏联,如果不是中国付出2000万人的代价,在亚洲战场拖住了日本军队,日本军队便会从中国进攻原苏联后方,或者进一步进入太平洋地区,在没有亚洲盟国顽强抵抗的情况下,西方盟军损伤将更为惨重。
      而在西方,这一事实几乎没有人知道。      这个事实告诉我们,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,着力宣传抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,是多么的迫切、多么的必要!      人们知道,欧洲反法西斯战争胜利,是以60年前的5月8日德军向美苏盟军签订无条件投降书为标志的。
      后来联合国一致通过决议,把每年5月8日和9日两天定为二战牺牲者纪念日。而中国的抗日战争,是以9月2日日本正式向包括中国在内的盟军签署投降书为标志。当时的中华民国国民政府下令从9月3日起举国庆祝3天,第二年(1946年)国民政府通过正式决议,以每年9月3日为“抗日战争胜利纪念日”。
      中华人民共和国成立后,1951年8月1日,毛泽东主席在关于抗战胜利纪念日的请示报告上批示,决定仍以9月3日为国共两党统一的“战胜日本纪念日”。这是中国共产党尊重历史、尊重事实的一个正确的决定。      今天,在纪念抗日胜利60周年的时候,经历那段历史的人日渐故去,国共两党势不两立的斗争硝烟也已经消散得越来越远。
      尤其是最近连、宋访问大陆取得圆满成功,开启了国共、共亲两党合作的新的历史篇章,我们应当进一步本着尊重历史、尊重事实的精神,在着力宣传中国共产党主张建立抗日民族统一战线旗帜下全民族打败日本军国主义侵略的历史功绩基础上,实事求是地恢复一段真实的抗日史实,那就是对国民党抗日战场的历史功绩给予必要地肯定。
            由于大家知道的原因,过去我们纪念抗日胜利的宣传中,只讲共产党领导的八路军、新四军可歌可泣的抗日事迹,而对国民党军队广大将士的英勇抗日的事迹却讲得很少,要讲也只讲他们“大溃退”、“消极抗战、积极反共”、“假抗日、真投降”云云。
      现在,我们应该承认,八年抗战的主战场,还是由国民党军队的广大将士顶着的。国民党军队共歼灭了日伪军有生力量100万以上,而八路军、新四军歼灭日伪军共计50多万人。此外,八年抗战在战场上毙命的日寇将领共129名,其中大部分是在国民党军队战场被击毙的,只有三名日军将领死于与八路军的战斗中。
            这里,我们决不是在为国民党军队评功摆好,而是在今天纪念抗战胜利60周年的时候,我们共产党人应当有这个历史责任和伟大胸襟,勇对历史本来的真实。我们应当捐弃前嫌,恰当地评价国民党军队八年抗战中的历史功绩,应当像对待八路军、新四军的伟大英烈一样,对在抗日战争中献身的国民党将士英灵,也永远值得我们缅怀、告慰和敬重。
            历史走过一甲子,已经到了这一天。在今天纪念60周年的胜利日,对所有当年参加过抗日战争的老战士和爱国将领,表示我们的尊重、慰问和良好的祝愿。光荣属于他们,属于这个国家,属于子孙后代!我们要实事求是地尊重和承认政见不同或者对立,甚至曾经兵戎相见的爱国人士在抗日战争中的功勋,在重大历史问题上真正表现出中国共产党人的政治和解、宽容精神和博大襟怀。
       历史将永远记住那些为了中国的主权和独立,为了保卫中华民族利益而英勇捐躯的英烈们,不管他们是共产党的,还是国民党的,他们都将永垂不朽! 。

    a***