高一地理

请帮忙解释一下:
(1)形成气候差异的最基本原因是太阳辐射
(2)地球表面能量主要来源于太阳辐射(为什么不是大气辐射)
(3)在气压带和风带的分布中,两支冷暖性质不同的气流相遇在南北纬60度附近

好评回答
    (1)形成气候差异的最基本原因是太阳辐射
    因为近日点与远日点的不同,产生四季;
    因为太阳直射点的不同,产生温度带;
    因为太阳高度角的不同,产生一天中的晨、午、昏、夜。
    (2)地球表面能量主要来源于太阳辐射(为什么不是大气辐射)
    大气辐射主要是将吸收的太阳光以长波的形式反射回去。

    (3)在气压带和风带的分布中,两支冷暖性质不同的气流相遇在南北纬60度附近
    因为太阳直射的原因,分为赤道低气压带、副热带高气压带、中纬低气压带、极地高气压带。
    风向是从高气压带流向低气压带。赤道自成一个循环系统。于是,副高气压带和极地高气压带的风向,都聚向中纬低气压带。相遇在南北纬60度左右。

    笑***

其他答案

  • (1)形成气候差异的最基本原因是太阳辐射
    因为太阳辐射决定了大气能够获得热量的多少,也就是气温的高低;再者太阳辐射也从某种程度上决定了一个地区的蒸发程度,也就间接地影响了降水的多少

    (2)地球表面能量主要来源于太阳辐射(为什么不是大气辐射)
    太阳辐射到达地球,主要是到达地面,被地面吸收,再以地面辐射到大气中,大气吸收地面辐射再反射回地面.
    (3)在气压带和风带的分布中,两支冷暖性质不同的气流相遇在南北纬60度附近
    主要是副热带高气压带的气流向北到达副极地地区,与从极地高压南下的气流在南北纬60度附近相遇.二者分别来自炎热的低纬和严寒的高纬,故冷暖性质不同.

    h***