高二化学

c(H离子)=0.1/L的两种一元酸HX和HY,分别取50ml加入足量的镁粉,充分反应后,收集到H2的体积分别为V(HX)和V(HY),若V(HX)>V(HY),下列说法正确的是。(   )
A.HX一定是弱酸
B.HY一定是强酸
C.HX的酸性强于HY的酸性
D.反应开始时二者生成H2的速率相同
答案是A和D,不明白A为什么正确。给出详细点的解释。

好评回答
    如果是它是强酸,则它产生的气体的体积一定比弱酸小,但是V(HX)>V(HY),说明HX的酸性比HY弱,如果HX是强酸,HY的酸性就不可能比它强了。

    b***

其他答案

  • 因为V(HX)>V(HY),且 c(H离子)=0.1/L的两种一元酸HX和HY,则说明HX是弱酸,根据反应平衡原理可已推算出。

    z***