柿子是热性还是凉性食物??

如题

好评回答
      柿子是凉性食物。
    食疗作用: 食柿应尽量少食柿皮;
      柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;
      有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效;
      用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。
      新鲜柿子有凉血止血作用;柿霜润肺,可用于咽干、口舌生疮等;柿蒂有降逆止作用;柿饼和胃止血;柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血、新近研究发现柿子和柿叶有降压、利水、消炎、止血作用。
       备注   1。 空腹慎吃生柿子或食柿后忌饮白酒、热汤、以防患胃柿石症;   2。 柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好;   3。 不要空腹吃柿子,柿子宜在饭后吃;   4。 吃柿子的前后1小时内不宜喝牛奶。
       一般人群均可食用   1。 适宜大便干结者、高血压患者、甲状腺疾病患者、长期饮酒者;   2。 糖尿病人、脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿子。 食物相克   1。
       不宜与酸菜、黑枣同食;   2。 柿子不宜与鹅肉、螃蟹、甘薯、鸡蛋共同食用,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状;   柿子禁忌细节原因:柿子忌和蟹、虾等富含蛋白质的食物同食,以避免凝结柿石;柿子忌和红薯同食,以免与胃酸起反应,形成柿石;柿子的糖分易被人体吸收,糖尿病患者忌食;柿子果皮和未成熟柿子含更多量鞣酸,应忌食。
         3。 食柿子前后不可食醋。 。

    老***

其他答案

  • 柿果味甘涩、性寒、无毒;
    柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;
    有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效;
    可用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。

    1***

  • 寒性水果:适合热性体质
    蕃茄(微寒)、西瓜、香蕉、奇异果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子水、桑椹
    详见
    《39健康网》

    三***