高一物理

1.一个物体受到三个共点力作用,处于静止状态,若将其中大小等于F1的力的大小保持不变,而改变它的方向,求:
(1)物体受到的合力大小变化范围;
(2)若要使它受到的合力大小等于根号3F1,则力F1要旋转多大角度。

2.原长分别为L1和L2,劲度系数分别为k1和k2的轻质弹簧竖直悬挂在天花板上。两弹簧之间有一质量为m1的物体,最下端挂着质量为m2的另一物体,整个装置处于静止状态,
(1)这时两个弹簧的总长度为多大?
(2)若用一个质量为M的平板把下面的物体竖直缓慢地向上拖起,直到两弹簧的总长度等于两弹簧的原长之和,求这时平板受到下面物体m2的压力。

好评回答
    1、一个物体受到三个共点力作用,处于静止状态,三力平衡,故F23的合力与F1大小相等,方向相反。
    故物体受到的合力大小变化范围为0到2F1
    2、K1弹簧伸长x1=(m1+m2)g/k1
    k2弹簧伸长x2=m2g/k2
    这时两个弹簧的总长度为
    L=L1+x1+L2+x2=L1+L2+(m1+m2)g/k1+m2g/k2
    若要使两弹簧的总长度等于两弹簧的原长之和,则K2弹簧处于压缩状态,K1处于伸长状态,且X2'=X1'=(x1+x2)/2
    整体法:k1*X1'+F=(m1+m2)g
    解上述几个方程求出F的值。

    网***