轮船可以“急刹车”吗?

有谁知道轮船可以“急刹车”吗?总不至于发现前面有冰山,关闭发动机而已,然后听天由命……

好评回答
      楼上的回答有点小问题:
    商用船舶的螺旋桨推进器一般是3-5叶,近来的倾向似乎是叶数越来越多,目前基本上大型船舶都采用5叶桨的设计。多叶桨的设计提高了桨叶的效率,降低了振动和噪声,减少了螺旋桨空泡的产生以及空泡对螺旋桨的腐蚀。但是由于桨叶越多,设计、制造难度越大,所以目前商船主要采用了4-5叶桨的设计,而军船,特别是潜艇,多使用6-7叶桨的设计。
       船舶制动难度大、距离长,原因如楼上所说。但是在具体操作上,与楼上所讲略有不同。 船舶避碰主要采取大角度用舵的躲避方式。如单纯用舵不能满足避碰的要求就要用紧急制动配合,也就是迅速打倒车,使螺旋桨反转,相当于车辆使用倒档。如果情况更加危急,就要同时抛下船锚,用船锚抓地的力量来增加阻力。
      抛单侧船锚可以辅助转向,双侧船锚则是为了刹车。但是需要注意的是,抛锚辅助刹车或转向,将非常可能造成丢锚,即锚链断裂导致船锚丢失,并可能对锚机等设备造成损坏。 所以从危急程度上看,选择的顺序是: 1、用舵避让 2、停车 3、倒车 4、倒车加抛锚 还有一点需要提醒的是,螺旋桨转速高的时候舵效好,有利于船舶灵活避让,使用停车或者倒车,往往造成船舶降低或者失去舵效。
      所以在实际使用的时候,需要船长和船舶驾驶员以提高避碰效果为原则,灵活的综合运用各种方法。

    红***

其他答案

  • 没有,一般是现停止主机,然后倒车。在实际应用中还要辅助满舵,来避让的。
    现代的船通常都有发动机,用以驱动螺旋桨,以使船前进。最初的螺旋桨为双叶桨,而现在的螺旋桨为三叶或四叶桨,动力更大。航行中的轮船由于行驶在水中,不具有足够的摩擦力,所以无法像汽车那样能迅速制动。通常船制动时关闭发动机,然后抛下沉重的铁锚,使船速减慢。紧急停船时可将发动机从进挡改为倒挡,向后的动力与前冲的惯性相抵消,使船体迅
    停下来。

    1***