直接引语转变为间接引语,

直接引语转变为间接引语,为什么这个时态不变
有个例子
teacher asked tom,"why were you late again?"
转后为
teacher asked tom why he was late again.
时态变化不是 一般过去时变过去完成时么?
这个为什么不变?
还有一个例子
father asked him,"when did you go to bed last night"
转后
father asked him when he went to bed the night before
问题补充:那什么时候是一般过去时,什么时候是过去完成时,有没有一个规律的?还是都可以?

好评回答
       teacher asked tom,"why were you late again?"
    转后为
    teacher asked tom why he was late again。
    时态变化不是 一般过去时变过去完成时么?
     的确按照理论应该改成过去完成时态
    过去完成表示过去的过去,这里只是强调动作的重复。
      记住:这样的情况下,不能变。 除非能看出明显的动作的先后,才可以改。 还有一个例子 father asked him,"when did you go to bed last night" 转后 father asked him when he went to bed the night before 问题补充:那什么时候是一般过去时,什么时候是过去完成时,有没有一个规律的?还是都可以? 第二个句子,我个人认为还是改了得较好些 因为时间状语变成了 the night before, 所以可以体现动作的先后。
       一般情况下,有明显的过去的时间状语,时态不用改了。其他的情况要根据句子本身的意思来看。 但是在考试过程中很少有这么考试的,只是平时的练习而已。 高考也没有这类题型 he said he joined the army in 1965 。

    1***

其他答案

  • 不是你说的那个意思,把直接引语变为间接引语的意思就是以第三个的身份来转述两个的人对话,只要把人称换换,引号去掉就行,时态是不 需要改变的.就象你说的那个句子都是一般过去时,所以你变的时候还是一般过去时,不用换成完成时.