高一物理!

一物体放在一倾角为θ的斜面上,向下轻轻一推,物体刚好能匀速下滑;若给物体一个沿斜面向上的初速度V0,则物体上滑的最大路程时_____________。

好评回答
    由一物体放在一倾角为θ的斜面上,向下轻轻一推,物体刚好能匀速下滑,可以知道滑动摩擦力和重力沿斜面得分力一样啊
    后面你该会了吧

    酷***

其他答案

  • 物体刚好能匀速下滑,可知滑动摩擦力和重力沿斜面得分力一样,
    即mgsinθ=f
    物体一个沿斜面向上的初速度V0时,-mgsinθ-f=ma
    得a=-2gsinθ
    所以物体上滑的最大路程为(0-v0~2 )/2a=v0~2/4gsinθ

    j***

  • 下滑过程中,摩擦力大小等于重力斜向分力,方向与之相反,大小为mgsinθ;
    上滑过程中,摩擦力大小仍为mgsinθ,方向与重力斜向分力相同,物体所受合力为:2mgsinθ,物体的动能为Ek=mVoVo/2,若物体上滑的最大路程为S
    2mgSsinθ=mVoVo/2
    S=(mVoVo/2)/(2mgsinθ)=VoVo/4gsinθ

    w***

  •  它这个角度的摩擦力正好等于重力沿斜面的分l力 所以 它以某个速度上升  动能会等于最后的势能  在根据它的角度 利用三角弦定理就可算出  那个式子不好表示
    用0.5mv方=mgh可算出h  然后那个路程s=h/sinθ 自己整理就好了

    安***