高一物理

一个物体放在斜面上,倾斜角为a,向下轻轻一推,,它刚好匀速下滑。若给此物体一个沿斜面向上的初速度v,则它能上滑的最大路程是(  )

好评回答
    解:物体匀速下滑时受到3个力作用:重力mg,支持力N,沿斜面向下滑动摩擦力f,处于平衡状态。重力mg在垂直于斜面方向上的分力为mgcosa,在平行于斜面向下方向的分力为mgsina
    在平行于斜面方向上合力等于零:f-mgsina=0
    f=mgsina…………………………………………(1)
    物体一个沿斜面向上滑动的过程中还受3个力的作用:重力mg,支持力N,沿斜面向上的滑动摩擦力f,f的大小不变。物体沿斜面向下的加速度a,根据牛顿第二定律得  f+mgsina=ma………………(2)
    解(1)(2)得   a=2gsina……………………………(3)
    -v^2=-2as……………………………………………(4)
    解(3)(4)得  s=v^2/(4gsina)
    答:它能上滑的最大路程是v^2/(4gsina).

    s***

其他答案

  • 解:物体匀速下滑时受到3个力作用:重力mg,支持力N,沿斜面向下滑动摩擦力f,处于平衡状态。
    在平行于斜面方向上合理等于零:f-mgsina=0
    f=mgsina…………………………………………(1)
    物体一个沿斜面向上滑动的过程中还受3个力的作用:重力mg,支持力N,沿斜面向上的滑动摩擦力f,f的大小不变。物体沿斜面向下的加速度a,根据牛顿第二定律得 f+mgsina=ma………………(2)
    解(1)(2)得 a=2gsina……………………………(3)
    -v^2=-2as……………………………………………(4)
    解(3)(4)得 s=v^2/(4gsina)
    答:它能上滑的最大路程是v^2/(4gsina).

    雪***

  • v^2/(2g sin a)

    1***