高一物理习题

斜面倾角为 α,质量为m 的滑块距挡板P 为 s,以初速度v 沿斜面上滑,滑块与斜面间的动擦因数为 μ ,滑块所受摩擦力〈滑块重力沿斜面向下的分力。若滑块每次与挡板相碰均无机械能损失,则滑块经过的最大路程为?

全部答案

  • 由于滑块所受摩擦力<滑块重力沿斜面向下的分力,所以最终滑块会静止在挡板处。
    这样势能差是mgs.sina,原动能是mv2/2,势能跟动能全部用来克服摩擦力做功,因为摩擦力=mgu.cosa,所以E势能+E动能=f.L
    L=(mgs.sina+mv2/2)/mgu.cosa

    大***

  • 对物体运动全过程使用动能定理:-umg.L+mgs.sina=0-(mv平方/2)。《L为所求》
    解出L即可。

    1***