问两道高一物理题。

1、一物体置于粗糙的斜面上,给该物体施加一个平行于斜面的力,当此力为100N且沿斜面向上时,物体恰能在斜面向上匀速运动,当此力为20N时,物体恰能在斜面上向下匀速运动。求施加此力前,物体在斜面上受到的摩擦力多大?

2、把一块木头置于台秤上,台秤的读书为50N,然后用一个于水平方向夹角为60°的斜向上的拉力作用于木头上,木块仍保持静止,但发现台秤的读书减少了20N,求:
(1)斜向上的拉力大小;
(2)木块与台秤间的摩擦力。

好评回答
    1)F=100=mgsinB+f
      mgsinB=20+f
    解得f=40N
    2)Fsin60=20,F=23.1N
     摩擦力为Fsin60=f=11.5N

    吉***

其他答案

  •   1、一物体置于粗糙的斜面上,给该物体施加一个平行于斜面的力,当此力为100N且沿斜面向上时,物体恰能在斜面向上匀速运动,当此力为20N时,物体恰能在斜面上向下匀速运动。求施加此力前,物体在斜面上受到的摩擦力多大?
    向上匀速运动,摩擦力沿斜面向下--->100=umgcosa+mgsina
    向下匀速运动,摩擦力沿斜面向上--->20+umgcosa=mgsina
    --->物体在斜面上受到的摩擦力umgcosa=(100-20)/2=40N
    2、把一块木头置于台秤上,台秤的读书为50N,然后用一个于水平方向夹角为60°的斜向上的拉力作用于木头上,木块仍保持静止,但发现台秤的读书减少了20N,求:
    (1)斜向上的拉力大小;
    (2)木块与台秤间的摩擦力。
       (1)拉力垂直分量使支持力变小,Fsin60=20--->F=20/sin60=40/√3 (2)拉力水平分量与摩擦力平衡,f=Fcos60=20/√3。

    w***