怎么写好作文

帮帮我,我要怎么才能写好作文

好评回答
      就议论文而言,首先要分析给你大材料要说明什么问题,这是最关键的一步。然后,根据中心思想,按照“分析材料、指出观点、用各种方法来证明你大观点(最好找出正反两方面的事例来证明)、总结”这几个步骤,相信能够写好。当然,平时要积累素材,不然写大时候,你会发现没有事例可写。
       叙事类散文和记叙文需要你积累丰富的材料并且运用恰到好处,指的是你把合适的材料用到该去的地方。 抒情类散文不是一朝一夕能学会写的。你的情感得丰富,就要能做到“化腐朽为神奇”,草木无情也要写得让人潸然泪下。你自己就得感情丰富。一般平时粗犷的人不易写好这类细腻的文章。
      抒情类散文写成豪放派,你要去模仿苏轼、辛弃疾等古代文豪。 最流行的是写文化散文,有历史气息和人文底蕴。恰到好处引用名句,翔实的典故和掌故,名人轶事,时代意义,需要你有极为丰厚的文化素养,要大量阅读古代经典书籍。从应试出发,多读读唐诗宋词,加上点红楼梦西厢记等经典名著,围绕这些内容分数至少加上5分。
      长期练习写作文化散文,你的抒情散文水平也会提高的。 作文因为题材体裁极为广泛,不可以一言以蔽之。广泛涉猎、勤于动笔、敢于交流探讨才是正道。另外多看看同龄人高分甚至满分作文、获奖作文。提醒,不要看新概念作文,高考不适宜写那种类型的文章。

    S***