求两道初三数学题

1、已知一元二次方程ax^+bx+c=0,若a+b+c=0,则该方程一定有一个根为_________.

2、若2x^+9xy-5y^=0,则(x/y)=________.

好评回答
    1、已知一元二次方程ax^+bx+c=0,若a+b+c=0,则该方程一定有一个根为_________.
    解:因为a+b+c=0,所以:c=-(a+b)
    则,ax^+bx+c=0
    ===> ax^+bx-(a+b)=0
    ===> ax^+bx=(a+b)
    很明显,上述方程有根x=1
    2、若2x^+9xy-5y^=0,则(x/y)=________.
    2x^+9xy-5y^=0
    ===> (2x-y)(x+5y)=0
    ===> y=2x或x=-5y
    所以,(x/y)=1/2或(x/y)=-5

    T***

其他答案

  • (1)若a+b+c=0,则a*(1^2)+b*1+c*1=0,可见方程一定有x=1这个根。(2)因0=2x^2+9xy-5y^2=(2x^2+10xy)-(xy+5y^2)=2x(x+5y)-y(x+5y)=(x+5y)(2x-y) ==> x+5y=0或2x-y=0,即x/y=-5或x/y=1/2。

    柳***

  • 1、1
    c=-a-b c=-ax^2-bx
    -a-b=-ax^2-bx=c
    (x^2-1)a+(x-1)b=0
    x^2-1=0  x-1=0
    x=1
    2、0.5或-5
    2x^2+9xy-5y^2=0
    x^2+2*x*9/4y+81/16y^2-81/16y^2-40/16y^2=0
    (x-9/4y)^2=121/16y^2
    x-9/4y=(+/-)11/4y
    x/y=-5  x/y=0.5

    神***

  • 1. 当然是x=1拉
    2.方程两边同时除xy,由题意可以看出xy不等于O,之后怎么做应该知道了吧呵~

    星***