氢气是怎么制备的?

好评回答
      制备氢气的方法可分为实验室制氢法和工业制氢法两类。(1) 实验室制氢法电位序在氢以前的金属(如锌或铁)与不具氧化性的酸(如盐酸)作用,可制得氢气。金属(如锌、硅、铁)与碱(氢氧化钠)作用,可得氢气。氢化钙与水发生反应。氢化钙是固体,携带方便,与水作用,能很快产生氢气,此法在野外作业中有较大的实用价值。
      (2) 工业制氢法。常用的工业制法有水煤气法、烃-水蒸气催化重整法和电解水制氢法等多种。 电解水制氢法。电解水制氢法是以水为原料,将水电解而生产氢气。地球上水的资源十分丰富,而水又是可以再生的,使之不尽用之不完的资源。仅由这一点看,电解水制氢法的 优势就已经非常明显。

      采用该方法制得的氢气纯度高,其纯度可达99。9%,而且在生产氢气 的同时还可以获得氧气,每制取lm3氢气,同时可获得0。51m氧气。这样一来,该方法的优 势就更加突出,因此,电解水制氢法是目前最为广泛使用的制氢的技术。制备多晶硅,特别是 电子级的多晶硅通常就使用该法来制取氢气。

    性***