高一物理题,高手帮忙。

五名学航空工程的大学生参加了“低重力学飞行计划”,飞行员将飞机开到空中后,让其自由下落,以模拟一种无重力的环境,每次上升—下落过程中,可以获得持续25s之久的零重力状态,这样,大学生们就可以进行不收引力影响的实验。若实验时飞机离地面的高度不得低于500m,大学生们最大可以承受两倍重力的超重状态,则飞机的飞行高度至少应为多少米?(重力加速度g取10m/s^2)

好评回答
    获得持续25s之久的零重力状态时下落高度h=1/2*gt^2=3125m
    在下落3125m点的速度v=gt=250m/s
    因为飞机不可能立即掉头上升,必须先使飞机下降速度为零,才可以掉头爬升,又因为大学生只能够承受两倍重力的超重状态,所以,
    g=(v-vo)/t',其中v=250m/s,vo=0,t'=减速为零的时间
    t'=25s
    h'=1/2*gt'^2=3125m,h'为飞机由250m/s速度减到0需要的高度。
    所以,飞机飞行最低高度=h+h'+500=3215m+3125m+500m=6750m。
    本题核心是整个运动过程必须清楚,即
    开始自由落体----〉达到25秒-----〉以g减速为0----〉开始爬升---〉以g爬升到最低高度------〉重复

    小***

其他答案

  • 利用S1=1/2GT^2=3125m,之后,大学生们最大可以承受两倍重力的超重状态,即N=2mg,N-mg=ma,得到:a=g,飞机以g加速度向下减速.
    利用V^2=2gS1=2gS2,解得S2=S1=3125m
    H=h+S1+S2=6750m

    h***

  • 利用S1=1/2GT^2=3125,之后,飞机以2G加速度减速向下.利用V^2=2GS1=4GS2.解得S2=1/2S1=1562.5
    H=h+S1+S2=5187.5

    后***