初中物理信息传递问题

1、微波炉的原理是什么?
2、数字信号和模拟信号的基本区别是什么?
3、什么是光揽通信、卫星通信?

好评回答
      1、微波炉的原理是什么?
    微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有"个性":微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。
      微波炉正是利用微波的这些特性制作的。微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,可以阻挡微波从炉内逃出,以免影响人们的身体健康。装食物的容器则用绝缘材料制成。微波炉的心脏是磁控管。这个叫磁控管的电子管是个微波发生器,它能产生每秒钟振动频率为24。5亿次的微波。
      这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物"煮"熟了。这就是微波炉加热的原理。用普通炉灶煮食物时,热量总是从食物外部逐渐进入食物内部的。而用微波炉烹饪,热量则是直接深入食物内部,所以烹饪速度比其它炉灶快4至10倍,热效率高达80%以上。
       2、数字信号和模拟信号的基本区别是什么? 模拟信号幅度的取值是连续的(幅值可由无限个数值表示)。数字信号幅度的取值是离散的。 3、什么是光揽通信、卫星通信? 光揽通信指以光纤为传输媒介的一种光通信。以激光为光源,以光导纤维为传输介质进行的通信。
      具有传输容量大、抗电磁干扰能力强等突出优点,是构成未来信息高速公路骨干网的主要通信方式。 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,转发无线电信号,在多个地球站之间进行的通信。 。

    w***

其他答案

  • 1.利用微波使物体分子高速震动摩擦,自身产生高温
    2.当然是一个是数字,一个是别的了。比如在电话通信中,用户线上传送的电信号是随着用户声音大小的变化而变化的。这个变化的电信号无论在时间上或是在幅度上都是连续的,这种信号称为模拟信号。在用户线上传输模拟信号的通信方式称为“模拟通信”。
    3.这个太麻烦

    梦***