请问阻塞式干扰和欺骗式干扰的原理是什么?具体是如何运用的?

好评回答
        电子干扰分压制性和欺骗性两种,而压制性干扰中,按干扰频谱宽度与被干扰电子设备接收机通频带的比值,可分为瞄准式干扰、阻塞式干扰和扫频式干扰等。
      阻塞式干扰是在很宽的频带(数十兆赫以上)上发射噪声干扰信号,在此频带内的所有通信、雷达都将受到干扰。
      它能对在较宽频段上工作的频率捷变雷达、频率分集雷达进行干扰,但干扰功率分散在很宽的频带上,要想有效压制,就需采用大功率干扰发射机。雷达的频率捷变对于对抗阻塞式干扰还是有用的,而且变化的范围越宽,对抗效果越好。阻塞式干扰一般不需要知道对方的频率点,只需知道频率范围。
      至于能覆盖哪些波段,那由干扰发射机决定。   欺骗性雷达干扰是模拟目标的回波特性,使雷达获得虚假目标信息,作出错误判断或增大雷达自动跟踪系统的误差。它可以采用有源或无源的方法产生。有源欺骗性干扰是使用干扰设备接收雷达发射的信号,经过干扰调制,改变其有关参数,再转发回去。

      它需要的干扰功率小,干扰设备重量轻,针对性强,但不是对各种雷达都有效。无源欺骗性干扰是投放运动特性和雷达截面积都和自己相同或相近的假目标装置,比如箔条、角反射器等,对探测雷达进行欺骗。和有源欺骗性干扰向相比,它使用简单,价格便宜,干扰范围广。

    法***

其他答案

  • 基本原理上边两位讲得差不多了,这些知识可查的资料有好多,如果你想知道得更详细一点,向你推荐两本书:一本是林象平老师写的,这书图书馆可以找到,买可能买不到了,不过写的很好,还有一本是赵国庆老师写的,这书好多书店都可以买到,现在好象还出版,还有一本我没看过,也不好推荐:解放军出版社出的
    下边针对你的问题说一下:频率捷变是有规律可循的,不是随机地乱变,而且是在一定的范围内,阻塞式就是将这段范围全部用噪声覆盖,至于是否有用那要看干扰功率的大小与距离的远近,雷达的有用信号如果被噪声信号淹没而无法正常工作,那就是干扰成功了,至于知不知道对方雷达的频率,那就是电子侦察的范围了,雷达开机了就容易被侦察到,平时就要注意这方面情报的收集,建立对方雷达的指纹库,为战争做准备敌人的电子侦察机老是在近海飞来飞去就是干这个事

    白***

  • 阻塞式干扰,用大功率的电磁波覆盖敌方雷达的整个波段,使敌方的雷达接收设备达到饱和,无法从背景干扰中分辩出目标的回波,从而达到干扰目的.
    欺骗式干扰是向敌方雷达主动发射一定相位和频率的电波,用来模仿目标的回波,使敌方雷达得到错误的目标信息.

    蓝***