数学趣味题

要几道特别有意思的初中数学题,越快越好!!!!!
2月24日要
太感谢了!!!!!!!!!

好评回答
      1。小赵,小钱,小孙,小李4人讨论一场足球赛决赛究竟是哪个队夺冠。小赵说:“D对必败,而C队能胜。”小钱说:“A队,C队胜于B队败会同时出现。”小孙说:“A队,B队C队都能胜。”小李说:“A队败,C队,D队胜的局面明显。”
    他们的话中已说中了哪个队取胜,请问你猜对究竟哪个队夺冠吗?
    答案:小赵的话说明 D队败
    小钱的话说明 B队败
    小孙的话说明 D队败
    小李的话说明 A队败
    所以呀,C队胜利
    2一只有32块黑、白两色皮子缝制而成的足球,黑皮子是正五边形,白皮子是正六边形,问黑、白皮子各几块?
    答案:每块黑与5块白相连
    每块白与3块黑3块白相连
    设黑=x
    白=y
    则有:
    x+y=32
    5x/3=y
    x=12
    y=20
    黑=12块
    白=20块
    3李红在课外小组活动时,老师给她出了一道数学题,李红经过一番努力,终于找到了老师认为正确的答案。
      其题是:公鸡每只值5元钱,母鸡每只值3元钱,小鸡每3只1元钱,现在有人用了100元钱,正好买了100只鸡。请问:这100只鸡中,公鸡、母鸡和小鸡各多少只? 4李环是王敏的好朋友,放暑假不久,王敏接到李环一封信,说:“欢迎你来我家作客,我家住在兴华大街,门牌号是一个两位数,两个数字的和是6,两个数字的积是这两个数相除所得商的9倍。
      ”你能帮助王敏猜出李环家的门牌号吗? 5老师拿了五顶帽子,三顶蓝色的,两顶红色的,他要甲、乙、丙三位聪明的学生蒙上眼睛,给他们各戴上一顶帽子,其余的帽子收起来,然后将乙、丙两人蒙上的眼睛解开。这时老师宣布,谁能准确地说出自己头上的帽子颜色,就给谁发奖。
      乙、丙两人看了看其他人头上的帽子,思考了一会儿,答不上来。这时蒙上眼睛的同学突然喊起来:“我知道了,我头上戴的是蓝帽子。”老师高兴地说:“好!你猜对了!”请你说出甲是怎么思考的? 6一场自行车比赛正在进入决赛阶段,5名运动员参加竞赛。据预赛的成绩估计,这次比赛的名次有下述5种可能(每个名次只能一个人): (1) 小王第二,小李第三; (2) 小李第一,小丁第四; (3) 小张第三,小赵第五; (4) 小王第二,小丁第四; (5) 小赵第一,小张第二。
       比赛结束后,得知上述五种猜测中各有一句是正确的。请你找出这次比赛的冠军 7几个小朋友在一起玩游戏,小岗说:“让我来猜猜你们的年龄吧,无论是谁,只要把自己的年龄乘以3,再加上6,然后用3除,最后把得数告诉我,我立即就能猜出他的年龄”结果,猜的都很准。
      你知道是怎么回事吗? 8被称作“世界屋脊”的喜马拉雅山的主峰------珠穆朗玛峰,海拔8848米,是世界上的第一高峰。但一张纸却不服气,它说:“别看我薄,只有0。01厘米厚,但是把我连续对折30次后,我的厚度就会超过珠穆朗玛峰十几倍”同学们!你认为这张纸是在吹牛吗?请你算算看。
       9现在有8个人进行象棋比赛,得分原则是每赢一局得1分,平局各得0。5分,输一局记0分,结果每人所得分数都不同。已知第2名棋手所得的分数与最后4名所得的总分数一样多。你知道第4名与第5名比赛的时候谁胜谁负吗? 10小君和小芹在做游戏。小芹对小君说:“你任意记住时钟上的一个点数,然后,你随我的手,每指一个点数,你就在你记的那个数上加1,当加到20时,我指的那个数一定是你记的那个点数”结果一试,果然不错。
      你知道小芹是用什么方法猜的吗? 11九位好朋友, 分别三十秋, 故乡才聚首, 见面握一握, 问候方喝酒, 握了多少手, 请您数一数。 12为了欢迎国庆,工人们在天俯广场升起了100个气球。小明数完后说:“依次看,每4个中有3个红色的。
      ”小华说:“依次看,每4个中有3个黄色的。”他们说得对,你能算出是有几个红色,有几个黄色的气球吗? 1、三个连续奇数的和是15,它们的积为多少? 2、计算:34。5×9.23—34.5+1.77×34.5 3、如图一所示,平行四边形面积是20平方厘米, 请你计算下面图形阴影部分的面积。
      (单位:CM) 4、为了欢迎国庆,工人们在天俯广场升起了100个气球。小明数完后说:“依次看,每4个中有3个红色的。”小华说:“依次看,每4个中有3个黄色的。”他们说得对,你能算出是有几个红色,有几个黄色的气球吗? 5、已知有两个大小相等的正方形内紧排着9个等圆和16个等圆, 你认为这两个正方形内空隙哪个大?(图二)已知;圆外一点P作圆的三条割线, 左边一条交圆于D、A两点, 右边一条交圆于E、B两点, 中间一条交圆于Q、C两点。
      (D、E、Q在PA、PB、PC中间), 则中间一条割线(PC)与大角APB正弦之积, 等于左边一条割线(PA)与右边角BPC正弦之积, 加右边一条割线(PB)与左边角APC正弦之积。 求证: PC•sin∠APB =PA•sin∠BPC+PB•sin∠APC。
       6、父子今年相差26岁,15年后两人相差 岁。 7、当n表示1、2、3、4、5、6。。。。。。时,2n表示 ,2n—1表示 。 8、春节,爷爷有人*币若干,分给小明、小红和小刚压岁钱,爷爷打算给小明、小红和小刚的压岁钱分别为爷爷钱总数的三分之一,四分之一,六分之一,结果爷爷的钱还剩75元,爷爷总共有多少钱? 9。
      店把某中彩电按标价的八折出售,仍可获利20%,(进价的20%)已知该品牌彩电每台进价为2000元,求该品牌彩电每台的标价为多少元? 10、从1999年11月1日起,全国储蓄存款需征收利息税,利息税的税率是20%,王老师于1999年5月1日在银行存入人*币20000元,定期一年,年利率为3.78%,那么存款到期日,王老师一共可得本金和利息共 元。
       11、设定期储蓄1年期,2年期,3年期,5年期的年利率分别为2.25%,2.43%,2.70%和2.88%。试计算1000元本金分别参加这四种储蓄,到期所得的利息各为多少(国家规定;个人储蓄从1999年11月1日起开始征收利息税,征收利息税率为利息的20%),分析结果,你能发现什么?(提示:利息=本金×年利率×储蓄年数) 。

    有***

其他答案