急求高一下册语文书中的字词和文言文重点的句子

快考试了,没时全背诵了,只好背下重点的了,谢谢!!!

好评回答
      这都是老师给我们总结的,参考一下吧,就是太多了
    文言文重点的句子
    一、翻译
    1。外连衡而斗诸侯
    2。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合纵缔交,相与为一。
    3。此四君者,皆明智而忠信……中山之众。
    4。秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。
       5。及至始皇……威振四海。 6。良将劲弩……陈利兵而谁何。 7。天下云集响应,赢粮而影从。 8。序八州而朝同列 9。仁义不施而攻守之势异也 10。距关……尽王也 11。吾得兄事之 12。所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 13。
      不者,若属皆为所虏 14。杀人如……不胜 15。大行不顾……小让 16。引以为流觞曲水……幽情 17。仰观宇宙……信可乐也 18。或取诸怀抱……之外 19。固知……妄作 20。三径就荒,松菊犹存 21。引壶觞以自酌……怡颜 22。
      策扶老……遐观 23。云无心……知还 24。或命巾车,或棹孤舟 25。善万物……行休 26。寓形……留? 27。聊乘化……复奚疑! 28。师者……解惑也 29。吾师道也……生于吾乎 30。授之书……者 31。句读之不知……其明也 32。
      位卑……近谀 33。是故弟子不必……如是而已 34。骊山……咸阳 35。廊腰……钩心斗角 36。盘盘焉……几千万落 37。长桥……何虹? 38。燕赵……输来其间 39。鼎铛玉石……亦不甚惜 40。独夫之心,日益骄固 41。戍卒叫……焦土 42。
      人君当神器……流长也 43。盖在殷忧……为行路 44。怨不在大……所宜深慎 45。念高危,则思谦冲而自牧 46。甚善,名我固当 47。驼业种树……取养 48。他植者虽……莫能如也 49。橐驼非能使木……焉尔 50。甚者,爪其肤……日以离矣 51。
      吾小人……安吾性耶? 52。试使山东之国……而语矣 53。胡为乎……帝乡不可期 54。师道之不传……难矣! 55。古之圣人……而耻学于师 56。灭六国者……而复哀后人也。

    y***

其他答案

  • 1.嗟夫!使六国各爱其人......亦使后人而复哀后人也。p113
    2.一夫......仁义.....异也 p94
    3.蹑足行伍之间.......赢粮而景从。p93-94
    4.长桥卧波.....何虹 p112
    5.群贤毕至,少长咸集 p101
    6.既自以为........觉今是而昨非。p104.
    7.云无心...盘桓。p104
    8.师者..解惑 p109
    9.无贵......师之所存也。p109
    10.弟子不必......如是而已。p110
    11.木欣欣.....感吾生之行休。p105

    q***

  • 语文书分省市的,一个地区用的版本也不一样的,麻烦说清楚你用的是什么版本的吧.

    D***