我刚刚做过腰肩盘的手术,请问适合做什么样的锻炼适合恢复?

我是介入疗法的腰肩盘手术,在家躺了三个多月,现在己经能上班了,不过还是不能长时间的坐着,否则身体一动,腰部的骨胳就会响。所以想咨询一下,有什么适合的锻炼可以让我早一点恢复,谢谢:)

好评回答
    锻炼时动作要慢,动作幅度要小,循序渐进,不可操之过急。每种锻炼方法重复的次数、幅度的大小、频率的快慢都应因人而异,不可强行为之而导致不良反应。根据患者年龄、体质和手术入路不同而灵活掌握,次数由少到多,活动幅度由小到大,频率由慢到快,循序渐进,持之以恒。如锻炼后患者出现不适或疼痛应及时报告医师,防止意外发生,并进一步调整功能锻炼的度和量。

    蓝***

其他答案

  •       腰椎间盘突出症术后的功能锻炼与手术成功密切相关。
        功能锻炼的方法:
      1 下肢肌力锻炼 防止神经根粘连、下肢肌肉萎缩及深静脉血栓的发生。包括:(1)直腿抬高式:术后第二天开始。患者仰卧位,膝关节伸直,脚上举,鼓励其主动抬高至最大幅度,他人协助进一步抬高,幅度以30°为宜,双下肢交替进行。
      (2)踢腿式:取仰卧位,主动屈髋屈膝后再伸腿放下,左右腿交替伸屈,次数不限,以患者不感到疲劳为宜。(3)伸腿式:取俯卧位,交替后伸双下肢,保持膝关节不屈曲。(4)展腿式:取侧卧位,下肢伸直位外展,复原,完成2次后转对侧卧位并进行相反肢体锻炼。
      双下肢交替进行,保持膝关节伸直位。(5)局部关节锻炼:屈伸患侧膝关节、踝关节和各趾关节,并可行抗阻力锻炼。   2 腰背肌功能锻炼 术后第10天开始进行腰背部肌群功能锻炼,以提高腰背部肌肉的力量,增强脊柱稳定性、灵活性、耐久性和促进髓核回纳。
      包括(1)五点支撑式:取仰卧位,屈膝。吸气,用头、双肘及双足作撑点,弓形撑起肩、背、腰、臀及下肢,使脊柱处于过伸位,尽可能抬高至最高幅度后,呼气,还原。重复多次。(2)三点支撑式:仰卧屈膝,双臂置于胸前,吸气,头及双足撑起全身,使全身离床,呈弓形,呼气,还原。
      (3)挺胸式:取仰卧位,两腿伸直并拢,屈肘,同时向上挺腰,呼气,还原。(4)头胸后伸式:俯卧位,双上肢置于体侧,吸气,抬头挺胸,双臂后伸,使头、颈、胸及双下肢离床,呼气,还原。(5)飞燕点水式:俯卧位,吸气,头、颈、胸及双下肢同时抬高,两臂后伸,仅腰部着床,使身体呈反弓形,呼气,还原。
         3 腹肌锻炼 包括:(1)抱膝式:仰卧位,主动屈膝屈髋至最大程度。(2)呼吸缩腹式:仰卧位,双下肢伸直,吸气时尽量缩腹,呼气时放松。   4 床边腰肌锻炼 手术4周后进行锻炼。(1)坐起式:侧卧位,屈膝屈髋,使小腿置于床边,他人协助坐起,两小腿垂于床边。
      (2)蹲-站式:坐起数分钟无其他不适后,他人协助渐渐由床边下滑,双足着地并分开与肩同宽站立位,然后慢慢下蹲,保持腰部伸直位,再慢慢恢复站立位。重复数次。(3)扶床行走:起床活动后第二天用腰围保护,在他人协助下扶床缓步行走,3-4次/天,每次数分钟。
      扶床行走适应后可在室内由他人陪护独立缓步行走,患者挺胸直腰,双手叉腰扶住两侧髂部,以增加腰部的稳定性。室内行走两天后可到室外缓步行走,行走方式逐渐改为自然行走,倒步行走与快步行走,行走距离逐渐加长,坚持每天锻炼。 因手术的创伤及术后的积血等,硬脊膜及神经根易发生粘连。
      术后功能锻炼能改善局部血液循环,促进局部肿胀吸收,加速损伤的修复,预防术后硬脊膜、神经根粘连;增强肌肉强度和耐力,预防术后肌肉萎缩。通过锻炼,增强了腰部肌肉的力量,加强了脊柱关节的稳定性、灵活性,维持腰椎的正常生理曲度,防止了腰椎间盘再突出。
       开始锻炼时动作要慢,动作幅度要小,循序渐进,不可操之过急。每种锻炼方法重复的次数、幅度的大小、频率的快慢都应因人而异,不可强行为之而导致不良反应。根据患者年龄、体质和手术入路不同而灵活掌握,次数由少到多,活动幅度由小到大,频率由慢到快,循序渐进,持之以恒。
      如锻炼后患者出现不适或疼痛应及时报告医师,防止意外发生,并进一步调整功能锻炼的度和量。 。

    1***