爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

经常心烦 脾气急 感到孤独

十多年前,我从学校辞职出来跟朋友开公司(我老公让我辞职的),三年后,因为我们几个都是太老实的人,公司搞不下去就散伙了。再到保险公司跑业务,开始觉得很充实,后来由于不能完成业务量,感到压力很大又不干了。现在回家做家庭“煮妇”,除了必要的处出购物,根本就不想出门,也不想同别人交流。只是每天晚饭后到住宅区的小球场和别人打打气排球。我很想打球,因为这是我唯一的发泄方式。
   白天,小孩去上学,老公上班,我经常一个人家开着电视自己看,一边做点小家务。由于长时间不说话,经常觉得自己的舌头顶着牙齿都出印了(我对着镜子看过)。长时间的闭嘴不说话,等他们回来吃白饭了,好像也不想说了,有时脑子想着说什么话,但是嘴吧就张不开。
    因为在家时间多,就经常想到,如果回到从前,或许我还是做教师,我当教师时很有责任心,与学生相处得也不错。现在经常梦到我又回到学校做教师,但现实中我再也回不去了。
    经常想,我老公是不是太自私了,当初(婚前)我有机会从教育线调到行政单位,是他说服我不要去,女孩还是当教师好。但婚后,他与几个朋友一商量要开公司,却让我辞职出来专心帮他打理生意。虽然新鲜了一阵子但我自认我不是做这一行的料,我一直是从学校到学校,心理上根本就不能适应复杂的社会,总觉得还是学校更纯洁一些。
    我没有单位,没有集体,没有团队,甚至没有朋友,整天就一个人在家,很孤独。别人都在忙,我却过着毫无意义的生活。如果不是有个女儿公平要我照顾,我很想离家出走,去一个很远很远的地方。
    说实在,我不是没有钱,我还在炒股,也小赚了一点,过普通的小市民生活还能过下去,但我就是开心不起来。看几才面楼里三三两两的妇女下班,一边说笑一边回家,我的心就在流泪,流泪。
    心里很闷,总觉得憋一肚子的气无处发泄。我憋得慌时试过到外面人少的地方发疯地朝花大声喊叫,虽然是夜晚,我的奇怪的喊声还是引起了别人注意,他们在用奇异的眼光看着我。
    我很怕这样苦闷下去,迟早会生病(癌)或自杀,因为我经常觉得生活毫无意义,活着很累。
m*** | 2008-05-28 01:19:09

好评回答

珍*** |2008-05-28 09:12:53 73 18 评论
你这样长期下去是不行的,不管以前遇到过多大的"磨难",也无论世态炎凉,世界对你多么不公平,一句话,在哪里跌到就在哪起来!

"一个人"的世界真的不好过,孤独无助,世界对自己来说可有可无,还会经常自己跟自己过不去,跟老公过不去,烦燥,郁闷,对谁都无话可说,真想找过无人的地方,把自己封闭起来,一天到晚脑子里面不知道想些什么,好像嘴巴成了一个摆设真是有点多余!这样只能加快人体的衰老,到时候就成真正的黄脸...

查看全部>>

你这样长期下去是不行的,不管以前遇到过多大的"磨难",也无论世态炎凉,世界对你多么不公平,一句话,在哪里跌到就在哪起来!

"一个人"的世界真的不好过,孤独无助,世界对自己来说可有可无,还会经常自己跟自己过不去,跟老公过不去,烦燥,郁闷,对谁都无话可说,真想找过无人的地方,把自己封闭起来,一天到晚脑子里面不知道想些什么,好像嘴巴成了一个摆设真是有点多余!这样只能加快人体的衰老,到时候就成真正的黄脸婆了.

还有你说的舌的问题,是你的身体在提示你健康有些问题了,具体的情况我不是很清楚,从你的自述中可以看出,你的舌头有点胖,还有牙齿印,这是脾虚的一个表象,我是学中医养生的,你相信我好了.
还有你的经历是我曾经经历过的,你还好一点,我比你更惨,因我是一个喜欢自由,独立性比较强,又好梦想的人(家庭的经济情况和你没有对比性),2003年,下岗后不想从此就这样下去,虽然老公不同意自己还是坚持一个人到外县去开店做生意,因为,我以前是一个身体不太好的人,对健康和保养情有独钟,所以我加盟做了一个蜂蜜专卖店,因为很多的原因(外地做生意不能照顾家里,老公经常生病;小孩也无法照顾...),回来后,是亏本几万,在家做“煮妇"两年,就象我刚才你说的那些状况我都经历过,我是一个不服输的人,我又找到一个项目,健康枕头,又开始了个人艰难的创业,是在所有的家里人反对的情况下我还是要坚持,心里对自己说,要是这次又失败了,以后我再也不会做生意了!什么都是一个人,我还是坚持做了起来,因为经济的原因,不能扩大经营和选择好的商业店面,所以生意又处在进退两难的地步,因为得不到家里人的支持,因为在家呆的时间太长,没有自己的的朋友,和以前的同学同事也很少有联系,加上经济的问题,这时真的觉得好无助,就在这时,有一个从给我带来的一个很好的建议,尽快结束,从头开始,从事一个新的生意又一个健康的产业,而且这是一个强大的团队生意,有很多的伙伴相互帮忙,共同进步,我那时一边了解这个生意,一边处理生意的后事,通过我老爸和老公还有自己的亲身体验,特别是到这个工产实地的参观考察,现在已经处理完了一切事物,只等女儿考完大学,全力以赴投入到这个健康的事业中去,在这里我觉得很开心,又可以学到很多的养生知识,我好像觉得终于找到了属于自己的天地,这种感觉真的很好.
所以,我作为过来人给你一点建议吧,振作起来,打起精神,从家里走出来吧,你会发现世界真的很精彩!一定要走出来.一定要有自己的朋友,一定要有自己的事业,一定要自己的梦想,一定要让自己活得健康活得精彩,爱惜自己对自己好一点,才能有一个幸福的家庭,因为一个对自己都不好的人,能对家庭和其他的人好吗?健康是第一位的,健康是1,儿女成材加个0,家庭幸福加个0,财富自由加个0,可以是10000000....若是没有了健康,一切都毫无意义!而且你自己的健康已经出了一点问题了,说简单一点就是你身体的内环境有些不平衡的状态了,才会出现一些心里的问题,要是你愿意我们可以聊聊天的. 
0/300

其他答案(共2个回答)

• 路是自己选择的,
    生活是需要自己面对的,
    无论做什么
    快乐才是最值得体会的
    不一定辉煌
    不一定荣耀
    心安理得才是最珍贵的
    安排好自己的一切
    充实快乐才对生命是无愧的
    真*** | 2008-05-28 11:04:34 52 23 评论
    0/300
  • 你好!我感觉是忧郁症的状态,需要看心理医生.一定要心情开朗.心态平和,否则后果不好.发展下去就是“综合失调症”.急、急、急!
    请查阅医学书(精神方面)的。
    | 2008-05-28 09:00:00 58 24 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题