请教法律专家:如何界定见义勇为行为

我身边的一件事:一名教师的嫂子跳河自尽,他听说及时赶来跳河去救,嫂子救上来了,自己却上不来死了,这种行为算见义勇为吗

好评回答
      你好!
    我觉得这不属于见义勇为!
     见义勇为在中国历史上是一种道德约束。古人云:“见义不为,无勇也。”(《论语·为政》)《宋史·欧阳修传》中将见义勇为当作一种优秀的品德加以肯定。进入二十世纪,见义勇为写入了各地的地方性法规和政府规章中,见义勇为已经不仅仅是道德约束了。
      到目前为止,涉及到见义勇为的法规多达上百件,几乎所有的地方政府都制定了专门的见义勇为的地方性法规。见义勇为的法律化,说明在道德观念多元的今天,见义勇为仍然是国家机关极力提倡的一种行为。但是,在立法的背后,也多少隐含这样一个问题,那就是当见义勇为成为法律行为以后,它将引发怎样的法律关系? 首先,见义勇为是不是公民的一种法定义务?在现行法律规范中,虽然地方立法机关提倡公民见义勇为,但是,任何一部法规都没有强制每一个公民必须见义勇为。
      相反地,在北京市颁布的一个新规定中,明确删除了中小学生日常行为规范中“见义勇为”的条目。其潜在含义是,并不鼓励未成年的中小学生见义勇为。尽管对这一修法活动有人提出了异议,但它至少说明,立法者并没有强求公民必须见义勇为。(见《中国经济时报》2003年4月18日)对一般公民来说,见义勇为仍然是一种道德上的约束,而不是具有法律效力的法定义务。
       既然政府没有强制性的规定公民必须见义勇为,为什么还要制定地方性法规呢?这一方面说明政府希望通过法律规范的表达,鼓励“人民群众”同违法的“犯罪分子”作斗争;另一方面也是为了解决公民见义勇为后所遇到的实际难题。例如,当公民与犯罪分子作斗争的过程中身负重伤,无钱医治时,怎么办?或者,公民与歹徒搏斗,造成了残疾,无法从事正常的工作时,怎么办?各地颁布见义勇为的地方性法规,不仅仅是褒扬见义勇为人员,弘扬社会正气,鼓励公民与违法犯罪分子作斗争,还有支持公民见义勇为,救济见义勇为伤残公民的作用。
      由此看来,各地颁布的见义勇为的地方性法规,不是规范公民之间行为的民商法规,而是为政府设立行政义务的行政性法规。 作为行政法,其基本的价值功能就在于,为政府评价公民的见义勇为行为设置标准,为见义勇为的奖励设定范围,明确奖励的方式与数额等。
      基于这样的判断,当公民提出见义勇为的奖励申请时,见义勇为的地方性法规还必须为申请的审查、批准设置程序上的规则。事实上,现行的见义勇为地方性法规一般都是这样规定的。 那么,按照地方法规,何种行为是见义勇为呢?比较各地的规定,大体上有两种立法模式,一种是列举式,即在法律条文中明确列举见义勇为的表现形式,凡是符合法规中见义勇为形式要件的,都可以被认定为见义勇为。
      另一种是定义兼列举式,在法律条文中既规定了见义勇为的定义,同时还列举了见义勇为的表现形式,凡是符合列举形式的行为,都是见义勇为。问题在于,各地在制定见义勇为的地方性法规的时候,对见义勇为的行为作出了非常宽泛的界定,很多行为都可以被认定为见义勇为。
      这样,政府在依据地方法规对见义勇为的人员实施奖励的时候,必然面临许多难题:如果对每一个见义勇为的公民都给予奖励,政府财政无法承受,但如果有选择地给予奖励,或者在法规之外由地方政府再制定严格的标准,缩小见义勇为的奖励范围,又明显地违背了法制原则。
      所以,这些鼓励并支持公民见义勇为的地方法规,在操作中必然会出现纠纷。以辽宁省的规定为例,在《辽宁省奖励和保护维护社会治安见义勇为人员条例》中规定,见义勇为人员是指为了维护社会治安秩序、保护国家和人民的利益,不顾个人安危,挺身而出与违法犯罪分子作斗争的公民。
      在“奖励”一章中还具体列举了予以奖励的五种行为。其中包括冒生命危险同危害国家安全的犯罪分子作斗争的行为;制止各种暴力犯罪活动,保护国家、集体和人民群众财产的行为;与犯罪分子搏斗,拯救他人生命或保护他人人身安全的行为;主动或协助公安司法人员追捕、制服或抓获刑事犯罪分子的行为;同违法犯罪分子作斗争,受到人身伤害的行为等。
      根据辽宁省政府颁布的实施办法,凡是在辽宁省内维护社会治安见义勇为的公民,都可以根据辽宁省的条例享受到见义勇为人员的各种奖励。 祝你好运~。

    M***