“豳”怎么读,是什么意思?

好评回答
      豳
    豳 拼音:bīn
    部首:豕,部外笔画:10,总笔画:17
    五笔86:EEMK  五笔98:MGEE  仓颉:UMOO
    笔顺编号:13533342135333452  四角号码:22770  UniCode:CJK 统一汉字 U+8C73
    基本字义
    ◎ 豳 Bīn
    〈名〉
    同“?”。
      古都邑名 [Bin city]。在今陕西郴县。如:豳州(州名。西魏时设置,隋废,唐仍为州,开元间改称?州。即现陕西省?县);豳风(诗经十五国风之一。共有诗七篇,其中多描写农家生活,辛勤力作的情景,是我国最早的田园诗) 康熙字典 【酉集中】【豕字部】 豳 -------------------------------------------------------------------------------- 【唐韵】补巾切【广韵】府巾切【集韵】【韵会】悲巾切【正韵】𤰞民切,𠀤音彬。
      【说文】周太王国,在右扶风美阳。本作?,从邑分声。亦作豳,美阳亭?u豳也。民俗以夜市,有豳山。【诗·大雅】笃公刘,于豳斯馆。【诗谱】豳者,后稷曾孙公刘自邰出徙戎狄之地,今属扶风?找兀谟褐葆剑敝撂醣艿胰舜Αa簦穹锵韪龇缦蒯粽颍颂踔迹耐踔吾兀何姥粝亍6跛樱私襁?州,属陕西京兆府路,北魏置南豳州,西魏去南字为豳州,唐明皇以字类幽,开元中??为?。
       又姓。出【姓苑】。 又【集韵】逋闲切。与?释?剩蒙淮恳病!∮滞ㄗ?#16094;。【前汉·司马相如传】珉玉旁唐,玢豳文磷。【史记】作璸㻞。【注】㻞音班。文理貌。 又通作斑。【史记·司马相如传】被豳文。【注】著斑衣也。
      【前汉书】作斑。【师古曰】?豹之皮也。省作豳。或作㟗。豳字原所从的豕字无右边的く。 。

    精***

其他答案

  •   豳
    豳 拼音:bīn
    部首:豕,部外笔画:10,总笔画:17
    五笔86:EEMK  五笔98:MGEE  仓颉:UMOO
    笔顺编号:13533342135333452  四角号码:22770  UniCode:CJK 统一汉字 U+8C73
    基本字义
    ◎ 豳 Bīn
    〈名〉
    同“?”。
      古都邑名 [Bin city]。在今陕西郴县。如:豳州(州名。西魏时设置,隋废,唐仍为州,开元间改称?州。即现陕西省?县);豳风(诗经十五国风之一。共有诗七篇,其中多描写农家生活,辛勤力作的情景,是我国最早的田园诗) 康熙字典 【酉集中】【豕字部】 豳 -------------------------------------------------------------------------------- 【唐韵】补巾切【广韵】府巾切【集韵】【韵会】悲巾切【正韵】𤰞民切,𠀤音彬。
      【说文】周太王国,在右扶风美阳。本作?,从邑分声。亦作豳,美阳亭?u豳也。民俗以夜市,有豳山。【诗·大雅】笃公刘,于豳斯馆。【诗谱】豳者,后稷曾孙公刘自邰出徙戎狄之地,今属扶风?找兀谟褐葆剑敝撂醣艿胰舜Αa簦穹锵韪龇缦蒯粽颍颂踔迹耐踔吾兀何姥粝亍6跛樱私襁?州,属陕西京兆府路,北魏置南豳州,西魏去南字为豳州,唐明皇以字类幽,开元中??为?。
       又姓。出【姓苑】。 又【集韵】逋闲切。与?释?剩蒙淮恳病!∮滞ㄗ?#16094;。【前汉·司马相如传】珉玉旁唐,玢豳文磷。【史记】作璸㻞。【注】㻞音班。文理貌。 又通作斑。【史记·司马相如传】被豳文。【注】著斑衣也。
      【前汉书】作斑。【师古曰】?豹之皮也。省作豳。或作㟗。豳字原所从的豕字无右边的く。 。

    孤***

  •   豳
    --------------------------------------------------------------------------------

    拼音:bīn,  部首:豕  笔划:17  五笔:eem(简)eemk(全)   【大 中 小】
    基本释义
    --------------------------------------------------------------------------------
    豳
    bīn
    古地名,在今中国陕西省旬邑县西南。
       笔画数:17; 部首:豕; 笔顺编号:13533342135333452 详细解释 -------------------------------------------------------------------------------- 豳 Bīn 【名】 同“?”。
      古都邑名〖Bincity〗。在今陕西郴县。如:豳州(州名。西魏时设置,隋废,唐仍为州,开元间改称?州。即现陕西省?县);豳风(诗经十五国风之一。
      共有诗七篇,其中多描写农家生活,辛勤力作的情景,是我国最早的田园诗) 相关词语 -------------------------------------------------------------------------------- 豳风 豳风图 豳歌 豳公 豳谷 豳人 豳诗 豳什 豳颂 豳文 豳雅 豳钥 豳奏 ?豳 玢豳 轮豳 。

    1***

  •   豳
    豳 拼音:bīn
    部首:豕,部外笔画:10,总笔画:17
    五笔86:EEMK  五笔98:MGEE  仓颉:UMOO
    笔顺编号:13533342135333452  四角号码:22770  UniCode:CJK 统一汉字 U+8C73
    基本字义
    ◎ 豳 Bīn
    〈名〉
    同“?”。
      古都邑名 [Bin city]。在今陕西郴县。如:豳州(州名。西魏时设置,隋废,唐仍为州,开元间改称?州。即现陕西省?县);豳风(诗经十五国风之一。共有诗七篇,其中多描写农家生活,辛勤力作的情景,是我国最早的田园诗) 康熙字典 【酉集中】【豕字部】 豳 【唐韵】补巾切【广韵】府巾切【集韵】【韵会】悲巾切【正韵】𤰞民切,𠀤音彬。
      【说文】周太王国,在右扶风美阳。本作?,从邑分声。亦作豳,美阳亭?u豳也。民俗以夜市,有豳山。【诗·大雅】笃公刘,于豳斯馆。【诗谱】豳者,后稷曾孙公刘自邰出徙戎狄之地,今属扶风?找兀谟褐葆剑敝撂醣艿胰舜Αa簦穹锵韪龇缦蒯粽颍颂踔迹耐踔吾兀何姥粝亍6跛樱私襁?州,属陕西京兆府路,北魏置南豳州,西魏去南字为豳州,唐明皇以字类幽,开元中??为?。
       又姓。出【姓苑】。 又【集韵】逋闲切。与?释?剩蒙淮恳病!∮滞ㄗ?#16094;。【前汉·司马相如传】珉玉旁唐,玢豳文磷。【史记】作璸㻞。【注】㻞音班。文理貌。 又通作斑。【史记·司马相如传】被豳文。【注】著斑衣也。
      【前汉书】作斑。【师古曰】?豹之皮也。省作豳。或作㟗。豳字原所从的豕字无右边的く。 。

    清***