《豳风.七月》

《豳风.七月》的全诗内容

好评回答
      七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?
    三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩。田?至喜。
    七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔
    桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归。
       七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧?帧R苑ピ堆铮⒈伺!F? 月鸣郹,八月载绩。载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。 四月秀葽,五月鸣蜩。八月其获,十月陨萚。一之日于貉,取彼狐狸, 为公子裘。二之日其同,载缵武功。言私其豵,献豜于公。
       五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀, 入我床下。穹窒熏鼠,塞向??户。嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。 六月食郁及薁,七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。 七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗。
      食我农夫。 九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。嗟我农夫,我稼既同, 上入执宫功。昼尔于茅,宵尔索綯,亟其乘屋,其始播百谷。 二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十 月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊,跻彼公堂。
      称彼兕觥:万寿无疆。

    金***