化学反应中如何提高产物的产率?

有机反应比较慢,产物产率不高,用什么简便,成本又不高的方法能提高反应产物产量,
有机溶剂:乙醇\丙酮\DMF\甲苯  哪一种的溶解性最好?

全部答案

  • 首先来回答溶剂问题,没有告诉溶解物的状况下谁也不知道溶解性,换句话说不同的溶剂对不同的溶质溶解性是不同的,所以没法回答。
    对于提高产率,大多数时候采用的方法是使产物脱离反应体系来使反应不断向右进行,也就是降低产物浓度的方法。如用乙醇和乙酸来制备乙酸乙酯时,就是将生成的乙酸乙酯不断蒸离反应装置来提高产率的(乙酸乙酯的沸点较低)。降低产物浓度方法不太相同,要具体问题具体分析了

    内***