初一数学题

烦请各位帮助解决两道数学题:
  1、已知单项式负的3分之2a的x次方b的y+8次方与单项式4a的2y次方b的3x-y次方的和为单项式,求这两个单项式的积。

2、已知(x+Y)=10,XY=24,求:①x的平方+Y的平方②(X—Y)的平方的值。

好评回答
    1.因为和为单相式,故可列出方程组x=2y,y+8=3x-y,得x=4,y=2
    代入得积负的3分之8a的8次方b的20次方
    2.(x+y)的平方=x的平方+Y的平方+2xy
    故x的平方+Y的平方=100-48=52
    (x-y)的平方=x的平方+Y的平方-2xy=4

    l***

其他答案

  • (x+y)的平方=x的平方+2xy+y的平方=10的平方=100
    x的平方+y的平方=100-2xy=100-2*24=52
    (x-y)的平方=x的平方-2xy+y的平方=52-2*24=4

    y***

  • 1,两者是同类项,相同字母的指数相同
    X=2Y
    Y+8=3X-Y
    X=4,Y=2
    所以,单项式都知道了,它们的乘积可求.
    你描述的不够明确,自己代入吧
    2, (1)=(X+Y)平方 -2XY =100 -48 =52
       (2)=(X+Y)平方 -4XY = 100-96 = 4

    1***