历史问题

中下级武士之所以能成为日本倒幕运动的领导力量是因为资本主义经济相对薄弱,怎么理解?

好评回答
    这场改革不是由资产阶级而是由中下级武士领导的。这一现象是由日本特殊的历史条件决定的。改革前夕,日本资本主义关系远远没有成熟,资产阶级刚刚诞生,人数少,经济力量薄弱,因而没有形成独立的政治力量。在这种情况下,外国资本主义突然入侵,造成日本的民族危机。这就使得国内能量最大的一个集团──中下级武士仓促之间担任了革命领导者的角色,先领导倒幕力量推翻了幕府统治,然后又推动明治政府进行了资产阶级性质的改革。
    中下级武士之所以能够成为领导者,是因为他们具备了以下几个条件:
    一、中下级武士大多数资产阶级化了,他们最关心日本的资本主义前途和国家的命运。
    二、日本武士从来就是一个垄断文化的阶层,他们中间的大多数人接受了西方资产阶级思想。
    三、中下级武士大多有丰富的政治斗争经验和政治才干。

    夏***