湘绣的作文怎麽写?

要作文,不少于400字。

好评回答
      长沙的湘绣
                           湖南   袁超
      说起长沙的湘绣,是世界有名的。它是长沙的一种传统手工艺品。它构图优美,绣艺精湛,色彩鲜艳,风格豪放,与苏绣、粤绣、蜀绣被誉为我国四大名绣,在国内外享有。
      湘乡的传统产区在长沙一带。
      这里刺绣发展得很早,已有2000多年的历史了。起初是妇女为了美化自己的生活,在衣服上和物品上绣上简单的图案。后来一些画家参与设计,在实践中探索,把早期的湘绣艺术结合在一起,再加以丰富的想象,使刺绣艺术不断提高,并逐渐形成了自己独特的艺术 。
      到了中世纪,长沙城内出现了卖绣的作坊。一些外国人来到古老的长沙城,他不买这,不买那单单买了这湘绣品。他们对这种 的手工艺品十分赞赏,并虚心地向卖绣品的人讨教湘绣的学问。可见湘绣的影响是如何广泛了。   湘绣产品,既有艺术欣赏品,又有各类日用品。
      自1911年以来长沙开办了绣庄,湘绣便作为一种手工艺品、艺术品,先后参加了日本、美国、巴拿马等地举办的国际博览会,获得获为国争了光。   现在的湘绣艺术,已不同往日了,既有一般的日常生活用品的,也有作摆设的;既有壮丽毫放的巨幅大屏,又有玲珑别致的旅游纪念品。
      用湘乡温装饰书斋、客厅、会堂,则会顿添光彩,给人一种充满活力美的感受;用于日常生活,则显得高贵典雅。   我们家有两件小巧玲珑的湘绣品。来我们家做客的人,一不赞扬名列全国十大名牌之首的“中意”冰箱,也不夸奖那获部优的“迅达”自动打火灶,却对那两件湘绣品赞不绝口,还问我们是在哪儿买的,这理使我感到了湘绣品确实名不虚传,是古老长沙城的一大骄傲。
         愿我故乡的湘绣艺术如一朵绚烂的鲜花开遍神州大地。   写法评点:本文主要叙述了湘绣发展的历史,。分别写了古代、中世纪、1911年以后、现在等几个阶段的情况,层次非常清楚。小作者又用客人对“我”家湘乡的赞赏和询问来赞美湘绣,表达酷爱和自豪之情。

    蓝***