如何提高小孩记忆力?

全部答案

  •   1、积极的情绪对认知加工有促进作用,消极的情绪对认知加工有抑制作用;
         记忆需要策略。小孩子还不懂得使用策略的时候,家长要帮助孩子用“重复”的方法进行记忆。比如反复给孩子看,反复给孩子念,反复让孩子复述。
      这时候的孩子大多是“无意识记忆”。
      也就是说,你教给他很多很多东西,他肯定会随机记住中间的一部分。最明显的例子就是,孩子经常突然做一些你没有刻意教的事情,比如,突然学了一段大人间的对话,或者唱了几句路上听到的歌。   利用这一点来锻炼孩子的记忆力是一个非常好玩又有效的方法。比如和孩子一起画画,画到一半的时候,我们把画画的工具收起来宣布过一段时间再画。
      再开始画的时候,可以问问孩子之前曾画了哪些东西。和孩子做手工、下棋、讲故事,都可以用一用这种方法。 2、可以利用“完成欲”来促进孩子的学习 除了要确保孩子在积极的情绪下学习以外,还要注意循序渐进。现在这个年代没人没玩过电子游戏吧?那些最畅销的电子游戏都有一些共同特点。
         一开始,游戏很简单,升级很容易,需要的经验值很少。你可以快速地成长、升级——这让你很开心,很有成就感。然后慢慢的,需要升级的经验值变多了,游戏也变得难起来。但这些都还在你可以忍受的范围内,每当你习惯了新的变化后,更新的变化才开始。渐渐你习惯了游戏的设置,到了后期,就算升一级需要很长时间,需要很多努力,你也能坚持下来。
         如果学习也可以像游戏一样,有合适的分阶,能够带来足够的愉悦感、成就感,那么孩子也会沉迷学习的。 3、给孩子阶梯式的学习,让孩子爱上学习 让孩子从完成最简单的目标做起,让他知道自己有能力,有能力到可以轻而易举完成一件事情,然后再一点点增加事情的难度。
      我们可以给这个目标分级。第一级的难易水平低于孩子的能力,第二级和孩子能力相当,第三级比孩子的能力要高一点,第四级再高一点点……但最终不能超出孩子的能力范围,要将难度保持在孩子“跳一跳可以够到的地方”。

    y***