沙箱、布拉莫斯和小快艇

在南海:
是越南的沙箱导弹,印俄的布拉莫斯导弹,还是自杀小快艇对我国舰队威胁最大?

日本最先进的爱荡号驱逐舰拥有相控阵雷达,却不能避免与一小渔船相撞,这次事件给我们什么启示?

好评回答
      我觉得还是布拉莫斯的威胁大一些。
    沙箱的射程才50公里,改进的布拉莫斯已经有350公里。况且沙箱是60年代的产品,布拉莫斯再怎么说也是新的。
    另外印度软件技术不错,对导弹的飞行控制会更好些。
    自杀小艇不能在远海作战,另外如果在战时条件下,高度警惕的军舰是不会让小艇接近的。
      从科尔号等几次小艇自杀攻击的成功战例来看,小艇最合适的作战地区是港湾,而不是南海那样的大面积深海。 日本驱逐舰的相撞,我觉得有这样几点启示: 一是要提高警惕,和平时期也要有随时开战的思想准备。 二是不能迷信高科技,一些被证明行之有效的传统防御手段(如目测观察)应该适当保留改进。
       三是加强对舰艇近战和超近战武器的配备,用人工火力来填补300米以内的火力盲区,同时在港湾下锚时可以考虑使用民用的防撞笼。 以下是资料: “沙箱”(SS-N-12)是苏联海军的一种远程多用途超音速反舰导弹。 1967年开始服役,最先装备“基辅”号航空母舰,七十年代末开始用来取代E-Ⅱ级核动力潜艇上的SS-N-3A型潜对舰导弹。
       目前至少已有六艘E-Ⅱ级潜艇完成了改装工作。 导弹在潜艇上的安装部位和安装方式以及导弹的发射方式均与原来的SS-N-3A相同。 射程:最大50km(借助飞机中继制导为550km);翼展:1。8~2。6m;发射重量:4。8~5。0t;巡航高度:275~13500m;巡航速度:M=2。
      5;制导:自动驾驶仪控制+中段指令修正+主动雷达或红外末制导。 “布拉莫斯”导弹全长8。1米,导弹发射/储存器全长9米,弹径 670毫米,发射重量3吨。它可携带重达200公斤的常规弹头,也可携带核弹头,加上其飞行产生的动能和剩余燃料,“布拉莫斯”对舰艇乃至地面目标都具有强大的破坏性。
      它采用梭镖式气动布局,导弹表层涂抹有印度自行研制的雷达吸波涂料,可在最大程度上躲避警戒雷达的搜索探测,降低了被提前发现的可能性。新导弹采用印度HAL公司研制的新式小型整体式冲压发动机,飞行马赫数为2。5~2。8,最大弹道高度1。5万米,在飞行末段可下降为10~15米高度并且作蛇形机动以躲避敌方拦截。
      新“布拉莫斯”导弹的射程从原来的50~290公里提高到350公里,但因违反俄罗斯制定的导弹技术控制制度,所以不能在印度以外的国家销售。 。

    o***

其他答案

  • 还是导弹威胁大。
    日本驱逐舰不是处于作战状态,对海搜索雷达没开。这次撞车,我看不是舰载导航系统的问题,而是舰队基地调度的问题。

    落***