这道数学题怎么做?

学校准备添置一批电脑。甲、乙两个公司的报价相同,且都表示对学校优惠;甲公司表示每台均按报价的8.5折优惠;乙公司表示购买10台以上部分按7折计价.若两公司电脑的品牌、质量和售后服务都相同,请你分别列出在两公司购买电脑的总费用与台数的涵数关系式,比较一下,为学校作抉择。

好评回答
    假设电脑圆价格为X,购买N台
    则:
    x*0.85*n=10*x+(N-10)*x*0.7
    可以算出N的值
    只要买少于N台时候购买甲比较便宜,多余于N台时候购买乙比较便宜
    本人在网吧没有方法计算还希望见量!

    l***

其他答案

  • n=1,2,3,…为购买台数,A(n)甲公司总价,B(n)乙公司总价,单位:每台报价。
    A(n)=0.85n,B(n)=n(if 1≤n≤10),10+0.7(n-10)(if n>10)
    当n=20时,A(n)=B(n),所以若购买数小于20,选甲公司;购买数大于20,选乙公司;购买数等于20,选哪家公司都一样。

    1***

  • 假设学校要买X台电脑,每台电脑的价格都是K,则所需费用为Y
    在甲公司购买则: Y=8。5KX
    在乙公司购买则: Y=7KX
    学校要买的电脑数量如果大于10台,就选择乙公司,如果小于10台就选择甲公司。

    l***

  • 解:设在甲家买的总价为y1,在乙家买的总价为y2,学校总的购买数量为N,每台电脑的售价为a
    则有:
      y1=0.85*a*N
      y2=0.7*a*(N-10)+10a
      当y1>=y2时,则
      0.85*a*N>=0.7*a*(N-10)+10a
    由此解得N>=20
    因此说明,当购买20台时甲、乙双方价格相同,但当购买量大于20台时,在乙方购买合算,当购买量小于20台时,在甲方购买合算。

    明***