青椒有什么营养价值?

好评回答
      青椒
    又名大椒、甜椒、灯笼椒、柿子椒、菜椒,是茄课,番椒属。原产于美洲。其特点是果实较大。含有丰富的维生素C,辣椒味较淡甚至不辣。一般做蔬菜食用而不是作为调味料。除了绿色,新培育出来的青椒的品种还有红、黄、紫等多种颜色。因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。
       营养价值 生青椒含水量高(74%~94%),热量低,但随着它的成熟含水量会降低,热量会增高。 青椒含有丰富的维生素C和维生素A,两者的含量均随其成熟程度而增加。一般来说,维生素C的量是番茄的3.5倍,与草莓和柠檬的含量差不多。 对疾病和健康的影响 青椒能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。
       青椒特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲、帮助消化、促进肠蠕动、防止便秘。 由于维生素C含量高,青椒还可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血和血管脆弱有辅助治疗作用。 青椒不宜一次吃得过多,推荐量为每餐60克。
       辣味重的青椒容易引发痔疮、疮疖等炎症,所以辣的青椒要少吃。 溃疡、食道炎、咳喘、咽喉肿痛、痔疮患者应少食。 选购、保存和食用的方法 质量好的青椒外观新鲜、厚实、明亮,肉厚并有新鲜绿色的花萼。未成熟的青椒是软的,肉薄,呈淡绿色。
      一个好的青椒在轻压下虽然也会变形,但它不是皱缩或疲软的。不新鲜的青椒常是皱缩或疲软的,颜色晦暗。穿透果肉的损伤应当避免,否则容易腐烂。腐烂时状如水浸,有脱色或发黑的现象,明显或不明显地下陷。 值得注意的是,装进袋子中储存的青椒如有变质,就会把袋中其他的青椒传染变质。
       为了防止青椒变质,应擦去其外面的水分,装进有窟窿的袋子里(既可让其呼吸,又防止水分蒸发),放在不直接接触冷气的冰箱蔬菜格子里保存。青椒是较容易保存的蔬菜,所以1~2周还能保持新鲜。 青椒可与肉、鸡蛋、豆制品或其他蔬菜一起炒、凉拌、炖。
       相关食谱、食物搭配 将青椒、洋葱、芹菜茎、熏豆干切成细丝,再加入适当调味品调拌即可。 该菜含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素,尤适宜肥胖、高血压、高血脂病人多食。 青椒炒肉片 将切成菱形的青椒小块与瘦肉片一起炒熟即可。 瘦肉中含有丰富的蛋白质、脂肪和微量元素,可促进青椒中脂溶性维生素的吸收和利用。
       苦瓜青椒 苦瓜洗净,一剖两半,去瓤去子,斜切成厚片,放人沸水锅中煮一下,捞出用水洗去苦味;青椒去蒂,去子,洗净切片。 锅内放花生油烧热,放入苦瓜、青椒煸炒,烹入料酒,放入精盐炒匀,用味精调味即可起锅装盘。 该菜清淡脆嫩,有润肤、明目、延缓衰老的作用。
       营养成分含量(每100克中) 热量 15千卡 l 蛋白质 o.7克 l 脂肪 o.2克 I 碳水化合物3克 胆固醇 无 膳食纤维 1。3克 矿物质 钙 21毫克 铁 O.5毫克 磷 20毫克 钾300毫克 钠 6毫克 铜 O.09毫克 镁 12毫克 锌 O.1毫克 硒 O.38微克 维生素 B1 0。
      04毫克 B2 0。03毫克 B6 0。19毫克 E 0。8毫克 A 103微克 烟酸 0。6毫克 胡萝卜素 0。62毫克 叶酸 0。26微克 泛酸 0。3毫克 K 20微克 适合人群 老少皆宜 维生素C对人体的作用 是合成胶原蛋白,以形成软骨、骨质、牙釉质及血管上皮的重要基质。
       可促进脯氨酸转变为羟脯氨酸的反应,而羟脯氨酸为构成胶原的重要成分之一,因此维生素C可促进胶原的生成。 维持结缔组织的正常,因为胶原是构成结缔组织的细咆间质。参加体内一些氧化还原反应。 增进伤口愈合,增加机体对受伤及感染等压力的感受力。
       有解毒作用。 改善心肌功能,唰氏毛细血管瞻性,增加机体抵抗力。对抗自由基。有助于防癌,降低胆固醇,防止坏血病。 青椒生吃最佳 营养专家指出,不同种类的蔬菜应有不同的吃法,生熟结合才能真正吃出健康采。可以生吃的蔬菜,应该尽量吃生。
      有些蔬菜,生吃不仅可以保留其中易被高温破坏的维生素等营养成分,而且这些营养活性成分更容易被人体吸收。如黄瓜、柿子椒、生菜、葱、香菜、芹菜等。 有部分蔬菜可生吃,也可熟吃。但最好是熟吃。像胡萝卜、西红柿、玉米等蔬菜,尽管烹调会使部分维生素受损,却会释放出更有营养价值的活性成分,容易被人体吸收。
      如西红柿中的抗自由基成分,有防癌、抗衰老和预防心脏病的作用,但需在高温烹调下才有活性。

    水***