一道数学二项式题

设(3*X的1/3次+X的负1/2次)的n次方展开式中的各项系数之和为A,则它的二项式系数之和为B,若A+B=272,那么展开式中X的-2次的系数为___________________。

全部答案

  • 容易证明:多项式的系数和,等于当字母为1的时候多项式的值.
    又二项展开式的系数和B=2^n.
    在二项式中令x=1得到:A=(3+1)^n=4^n=(2^n)^2=B^2
    A+B=272--->B^2+B-272=0--->B=16(舍去负根-17)
    B=2^n=16--->n=4.
    [3*x^(1/3)+x^(-1/2)]^4的展开式中T(r+1)=C(4,r)3^(4-r)*x^[(4-r)/3*x^(-r/2)=3^(4-r)C(4,r)x^[(4-r)-r/2]=3^(4-r)*C(4,r)x^(4-3r/2)
    --->4-3r/2=-2--->r=4
    --->T5=3^0*C(4,4)x^(-2)=1*x^(-2)
    所以该项的系数是1.

    y***