羁绊的意思?

好评回答
    lele12882:你好。你问:羁绊的意思?
    在们还是一起找解词的最权威的老师——词典吧。
    我先把《现代汉语词典》的解释打出来,你看吧。
    【羁】jī(第一声)①马笼头。②拘束。③停留;使停留。
    【绊】bàb(第四声)挡住或缠住,使跌倒或使行走不方便:绊手绊脚|绊了一交。
    【羁绊】jībàn缠住了不能脱身;束缚:冲破旧习惯势力的羁绊。
    我再把文言文《辞源》的解释打出来,供你参考。
    【羁绊】马笼头和绊索。喻牵制束缚。《?h?芬弧稹鹕稀???鳌钒嗨帽ɑ柑?骸敖裎嶙右压崛收x之羈絆,繫名?之韁鎖,……何用大道?樽匝j祝俊碧啤ざ鸥Α抖殴げ吭?》十九《寄常徵君》:“萬事糾?猶絕粒,一官羈絆??藏身。”
    看了这两位老师的解释,我们知道了:“羁绊”本义是马笼头和绊索。比喻义是牵制束缚。现代汉语用的是从比喻以引申出来的词义,“缠住了不能脱身;束缚”。

其他答案

  • 【词语】羁绊
    【读音】jī bàn
    【解释】缠住了不能脱身;束缚:挣脱~ㄧ冲破旧习惯势力的~。
    【出处】《汉书·叙传上》:“今吾子已贯仁谊之羁绊,系名声之韁锁。” 唐 罗邺 《莺》诗:“却笑金笼是羁绊,岂知瑶草正芬芳。” 宋 吴曾 《能改斋漫录·神仙鬼怪》:“世上更无羇绊事,壶中别有自由身。” 元 关汉卿 《望江亭》第一折:“俺也曾把世味亲尝,人情识破,怕甚么尘缘羁绊?”

    清***