市场从股权分置过渡到全流通时代时证券市场将会变成怎么样呢?

全部答案

  •   “全流通对投资者来说是一个完全陌生的环境,没有谁见过。这当中的不确定性很大。”国信证券研究所副所长蒋国云说。
    具体来讲,在全流通环境下,上市公司治理结构、行为方式会有哪些改变?监管会面临哪些新课题?二级市场的博弈格局如何演变?诸如此类的问题,都可能给市场带来波动。
       高善文认为,未来还需要更多测试性的案例,来检验全流通下公司治理和行为的变化、法制环境的改善,探测新体系对中小股东的保护程度,探明市场的合理估值中枢。在此之前,市场仍将处于混沌期。 对于全流通环境下上市公司治理的走向,金信证券研究所所长李康作了一番分析。
      他说,“不股改万万不能”解决后,面临的就是“股改不是万能的”问题了。股改虽然在一定程度上弱化了大股东的控制权,但并未从根本上触动大股东一股独大的格局。不管是国有还是民营控股的上市公司,圈钱的动机依然存在,有可能还会表现得更加明显。 “股改之后,通过虚假信息披露,制造噪音,从中渔利的现象仍将存在,甚至在某种程度上会更为严重。
      ”他说。 他认为,国企改革严重滞后于资本市场发展,已构成了上市公司完善治理结构的最大瓶颈。国有资产管理法迟迟未能出台,一些根本性的问题尚未厘清,这些都会影响到公司治理效率。 不过,李康也承认,股改这一步迈得很成功,是证券市场的第二次革命。
      股改使得上市公司大小股东之间开始有了共同的利益基础,谈判有了共同语言。加上管理层收购管理办法、高管股权激励试点等配套手段,上市公司的治理未来有望得到较大改善。 新老划断 与全流通携手而来的一个变数是新老划断。

    玛***