七年级上语文古文的通假字 词类活用有哪些?

七年级上语文古文的通假字 词类活用有哪些?速回!!!紧急!!1

好评回答
    通假字
    1、项为之强 “强”(jiāng) 通“僵” 《童趣》
    2、不亦说乎 “说”(yuè) 通“悦” 《〈论语〉十则》
    3、诲女知之乎 “女”(rǔ) 同“汝” 《〈论语〉十则》
    4、不知为不知,是知也 “知”(zhì) 通“智” 《〈论语〉十则》
    5、一切乌有 “乌”(wū) 同“无” 《山市》
    6、裁如星点 “裁”(cái) 同“才” 《山市》
    8、尊君在不 “不”(fǒu) 通“否” 《陈太丘与友期》
    词类活用
    1、鞭数十  “鞭”名作动“用鞭子打”
    2、学而时习之  “时”名词做状语“按时、时常”
    3、楼渐低   “低”形容词做动词“降低”
    4、友人惭    “惭”形容词意动用法“感到惭愧”
    5、近塞上之人  “近”形容词作动词“靠近”
    6、家富良马   “富”形容词作动词“有很多”

    空***

其他答案

  •   七年级(下)全册古文知识归纳
    一、《伤仲永》
    1、出处: 选自《临川先生文集》
    2、作者:王安石,字介甫,晚号半山也被称为王文公;是北宋政治家、思想家和文学家。他的散文雄健峭拔,被列为“唐宋八大家”之一。
    3、代表作: 《王临川集》、《临川集拾遗》、《三经新义》中的《周宦新义》残卷、《老子》若干条。
       字串2 4、内容理解:告诉我们学习和教育对于人才的培养是十分重要的。 5、字词句: A字音:环谒[ye] 泯[min]然 称[chen] 夫[fu] B词义: ⑴、通假字: ①日扳仲永环谒于邑人: “扳通“攀”,牵、引。
       ②贤于材人远矣: “材”通“才”,才能。 ③未尝识书具: “尝”同“曾”,曾经。  ⑵、古今异义: ①是:古义此,与“自”组合意为“自从”,eg:自是指物作诗立就;今为判断词。 ②或:古义不定代词,有的,eg:或以钱币乞之;今义为或许。
       ③文理:古义是文采和道理,eg:其文理皆有可观者;今表示文章内容或语句方面的条理。 ⑶、一词多义: ①自:a、自己,eg:并自为其名;b、从,eg:自是指物作诗立就。 ②闻:a、听说,eg:余闻之也久;b、名声,eg:不能称前时之闻。
       ③其:a、这,eg:其诗以养父母;b、他的,eg:稍稍宾客其父。 ④并:a、连词,并且,eg:并自为其名;b、副词,全,都,eg:黄发垂髫并怡然自乐。 ⑤名:a、名词,名字,eg:并自为其名;b、动词,说出,eg:不能名其一处也。
       ⑥宾客:a、动词,以宾客之礼相待,eg:稍稍宾客其父;b、名词,客人,eg:于是宾客无不变色离席。 ⑦就:a、动词,完成,eg:自是指物作诗立就;b、动词,从事,做,eg:蒙乃始就学。 ⑧然:a、代词,这样,eg:父利其然也;b、形容词词尾,……的样子,eg:泯然众人矣。
       ⑨于:a、介词,此,eg:贤于材人远也;b、介词,在,eg:与厅事之东北角。 ⑩为:a、动词,作为,eg:其读以养父母,收族为意;b、动词,成为,eg:卒之为众人。 (11)夫:a、指示代词,那些,eg:今夫不受之天;b、名词,丈夫,eg:夫起大呼。
       ⑷、词语活用: ①忽啼求之(啼,哭着,动词作状语。)  ②父异焉(异,奇怪,形容词作动词。) ③宾客其父(宾客,名词作动词。以宾客之礼相待。)  ④父利其然(利,作动词。) ⑤日扳仲永环谒于邑人(日,每天,作状语;环谒,四处拜访。
      ) ⑸、重点词语翻译: ①世隶耕(隶,属于。)  ② 不至:没有达到(要求)。 ③称前时之闻(称,相当。)  ④通悟:通达聪慧。 ⑤收族:和同一宗族的人搞好关系,;收,聚、团结。 ⑥彼其:他。 ⑦泯然:完全。 ⑧贤于材人:胜过有才能的人;贤,超过;材人,有才能的人。
       C、特殊句式及重点句子翻译: ①判断句:金溪民方仲永,世隶耕。(全局表判断。) 金溪百姓方仲永,世代务农。 ②省略句:a、不使学。(即“不使之学”,省略宾语) 不让方仲永学习。 b、令作诗。(即“令其做诗”,省略宾语) 我叫方仲永作诗。
       c、还自扬州。(省略主语“我”) (我)从扬州回乡。 d、受之天。(“之”后省略“于”) 先天得到的。 ③邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。 同乡人对他感到惊奇,渐渐地请他父亲去做客,有的人还用钱币求仲永题诗。 ④父利其然也,日扳仲永环谒与邑人,不使学。
       (他的)父亲以为这样有利可图,每天拉着仲永四处拜访县里的人,不让他学习。 ⑤其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。 他的天资,比一般有才能的人高的多。最终成为一个平凡的人,是因为他没有受到后天的教育。 ⑥其诗以养其父母,收族为意。
       这首诗以赡养父母、团结同宗族的人为内容。 ⑦自是指物作诗立就。 从此,指定事物叫他作诗,他立即写成。 ⑧令作诗,不能称前时之闻。 叫他做诗,写出来的诗已经不能跟以前听说的相当了。 ⑨今夫不受之天,故众人,又不受之人,得为众人而已耶。
       那么,现在那些不是天生聪明、本来就平凡的人,又不接受后天的教育,难道之成为普通人就完了吗? D、备注: 文章属于一篇随笔,采用的是欲抑先扬的写法。 二、《木兰诗》 1、出处: 又叫《木兰辞》,这是南北朝时北方名歌中的一首 叙事诗 ,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》;这首诗后经文人加工润色,被历代传诵,与《孔雀东南飞》合称为我国诗歌史上的“双璧”,二者异曲同工,互相辉映,对后代的文学艺术产生过不小的影响。
       2、字词句: A、字音:机杼[zhu] 鞍鞯[an jiang] 辔[pei]头 鸣溅溅[jian] 金柝[tuo] 阿姊[zi] 霍霍[huo] 可汗[ke han] 贴:军帖[tie];贴[tie]黄花;字帖[tie] B、词义: ⑴、通假字: ① 对镜帖花黄:“帖”通“贴”,粘,粘贴。
       ②出门看火伴:“火”通“伙”。 ⑵、古今异义: ①爷:古义指父亲,eg:卷卷有爷名;今指爷爷,即父亲的父亲。 ②走:古义为跑,双兔傍地走;今义行走。 ③但:古义为只,副词,eg:但闻黄河流水鸣溅溅;今常用作转折连词。 ④郭:古义为外城,eg:出郭相扶将;今仅用作姓氏。
       ⑶、一词多义: 市:a、集市,eg:东市买鞍马;b、买,eg:愿为市鞍马。(名词作动词。我愿意为此去买鞍马。) 买:a、买(东西), eg:东市买骏马;b、雇,租,eg:欲买舟而下。 ⑷、词语活用: ①“何”疑问代词作动词,是什么。
      问女何所思。 ②“策”名词作动词,登记。策勋十二转 ③“骑”动词作名词,战马。但闻燕山胡骑鸣啾啾。 ⑸、重点词语翻译: ①旦:早晨。 ②溅溅:流水声。 ③ 胡骑:胡人的战马。 ④强,有余。 ⑤不用:不愿做。 ⑥ 扶将:扶持。 ⑦赏赐百千强:赏赐很多财物。
       C、殊句式及重点句子翻译: ①省略句:愿为市鞍马。(愿为‘此’市鞍马”,“此”指代父从军这件事。) 愿意为此去买鞍马。 ② 倒装句:问女何所思(“何所思”是“思所何”的倒装。宾语前置。) 问一声闺女想的是什么? 字串5 ③万里赴戎机,关山度若飞。
      朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。 (木兰)不远万里奔赴战场,跨越关山岭(疾行)如飞。北方的寒气传送着打更的声音, 寒冷的月光照射着铠甲。将军(身经)百战出生入死,壮士(转战)多年(凯旋而)归来。 ④当窗理云鬓,对镜帖花黄。
       对着窗户,梳理着乌云般(美丽)的头发,对着镜子(在前额)贴上花黄。 D、备注: 本课出现很多句式,如复沓句、顶真句/联珠句、排比句等。内容上详略处理得当。 三、《孙权劝学》 1、出处: 选自《资治通鉴》 2、作者:北宋史学家、文学家司马迁,字君实,世称涑水先生。
       3、文学影响:司马迁主持编写的《资治通鉴》是我国第一部重要的 编年体通史 ,共294卷,记述了公元前403年(战国时期)至公元959年(五代时期)共1362年的史实。全书内容以政治军事为主,略讲经济、文化,长于描写战争。《赤壁之战》《淝水之战》等都是本书描写战争的代表作。
      这里“资”是“帮助”;“治”是治理;“通”是“通史”;“鉴”是“借鉴”;整个书名的意思是:以历史上的得失为鉴戒来帮助加强政治。 4、字词句: A、词义: ⑴、古今异义: ①但,古义为只,eg:但当涉猎;今为转折连词。 ②治,古义为研究,eg:孤岂欲卿治经为博士邪!今为治理。
       ③博士,古义为官职,eg:孤岂欲卿治经为博士邪!今为学位。 ⑵、一词多义: ①以:a、用,eg:以军中多务;b、与“为”译为“认为”,eg:自以为大有所益。 ②当:a、掌管,eg:当除掌事;b、应当,eg:但当涉猎。 ③见:a、知道,eg:见往事耳(了解历史罢了。
      );b、认清,识别,eg:大兄何见事之晚乎!;动词,看见,见渔人,乃大惊。 ④若:a、动词,比得上,eg:孰若孤;b、介词,好象,eg:仿佛若有光。 ⑤之:a、助词,取消句子的独立性,不译,eg:大兄何见事之晚乎?b、助词,的,eg:于厅事之东北角。
       ⑶、重点词语翻译: ①当涂:当道,当权。 ②辞:推托。 ③及鲁肃过寻阳:及,到了…的时候。 ④才略:政治或军事方面的才干和谋略。 ⑤涉猎:粗略地阅读。⑥刮目相看:另眼相看,用新的眼光看待。刮目,擦擦眼。 ⑦更:更新。 ⑷、成语 ①吴下阿蒙:比喻学识尚浅。
       ②刮目相看:用新的眼光看待。 B、特殊句式及重点句子翻译: ①倒装句:大兄何见事之晚乎!(“何见事”应“见事何”,疑问句宾语前置。) 老兄你为什么看事情的变化这么晚呢? ②省略句:肃遂拜蒙母。(“拜”后省略介词“于”。) 鲁肃于是拜见了吕蒙的母亲。
       ③孤岂欲卿治经为博士邪: 我难道是想让你钻研经史典籍而成为博士吗? ④但当涉猎,见往事耳: 只不过应当广泛地学习知识,懂得过去的教训罢了。 C、备注: 本文以对话为主,语言形象,使人感受到人物说话是的口吻、神态和心理。
      详略得当。 太多了,具体的看 。

    月***