反应过程中电子是如何转移的?

F2为什么能与Au,Pt这样的金属反应?

好评回答
    氟气的强氧化性,所以可以和所以金属化合包括铂,金。
    在常温下电解KHF2与HF的混合物时产生了氟气,若电解器材为白金制品,则产生的氟气会缓慢地在与Pt生成极不稳定的PtF2,结构类似与PdF2结构,它瞬间会歧化为PtF4和Pt。
    既Pt失4个电子给两个F2变成相当于1个PtF4。
    6个F-与1个Pt4+配位成1个(PtF6)2-。
    Au与F2加热生成橙黄色的AuF3,它在300摄氏度时升华,该分子结构为无限直线型:
    Au-F-F-F...
    2个Au失6个电子给个F2变成相当于两个AuF3分子。

    我***

其他答案

  • 在吴越先生编的催化原理中认为:Cu Pt 由于电荷多,体积大,属于软酸,而F也是因为其体积大,电荷多,属于软碱,根据软亲软,硬亲硬,边界酸碱不分亲疏这个原理,也可以知道能相互反应。电子自然从碱转移到酸

    m***

  • 氧化性很强Pt+2F2=[加热]=PtF4
    从1molPt中转移4mol电子至4molF中

    c***