HX 2化学

某次酸雨的分析数据如下(单位mol/l):
c(NH4+)=2.0×10负5次方
c(CL-)=6.0×10负5次方
c(Na+)=1.9×10负5次方
c(NO3-)=2.3×10负5次方
c(SO42-)=2.8×10负5次方
则此次酸雨的PH大约为(  )
A:3
B:4
C:5
D:6
要详细分析过程。

好评回答
    其实就是要你计算c(H+),计算c(H+),只要用电荷守恒,在溶液中正电荷和负电荷的总数一定是相等的。根据电荷守恒,有:
    c(H+)+ c(NH4+)+ c(Na+)= c(CL-)+ c(NO3-)+ 2c(SO42-)
    计算得:c(H+)=1.0*10负4次方
    pH=-log c(H+)=4
    所以选B。
    另外:上式右边应该写到OH-,不过在实际中,由于酸雨的H+的浓度比OH-的浓度一般都要大至少3个数量级了(因为Kw的缘故),这时就可以忽略OH-的浓度,因为OH-的浓度对结果的影响十分小,是可以接受的范围内。
    (不好意思啊,第一次回答不太完善,请见谅,谢谢你们指正)

    f***