求:翻译蔡元培的话

(1)予今长斯校,请更以三事为诸君告。
(2)诸君肄业于此,或三年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜光阴,孜孜求学,则其造诣,容有底止。

好评回答
    (1)予今长斯校,请更以三事为诸君告。
    我现在管理这个学校,请让我再说给大家三件事.
    (2)诸君肄业于此,或三年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜光阴,孜孜求学,则其造诣,容有底止。
    大家在这里学习(肄:学习)有的人学了三年,有的四年,时间不能说长,如果能珍惜时间,勤谨学习,那么,那么所学造诣,或许是相当深的.

    我***

其他答案

  • 蔡元培《就任北京大学校长之演说》
    (1)予今长斯校,请更以三事为诸君告。
    ===我现在担任(北京大学)这所学校的校长,请让我再向各位讲述三点意见。  (长:作动词用,担任校长的意思。斯:指示代词,这。)
    (2)诸君肄业于此,或三年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜光阴,孜孜求学,则其造诣,容有底止?
    ===各位同学在这里学习,有的学三年,有的学四年,时间不能说不多,如果能够爱惜光阴,专心勤奋地学习,那么他的学业水平,或许是可以达到相当的高度的吧?   (肄业:学习学业。  苟:如果。 容:或许。 底:达到。)

    手***