分式一元一次方程应用题

1) 甲,乙两车分别从A,B两地相向而行,已知甲车比乙车先出发15分钟,甲,乙车的速度比是2:3,相遇时甲车比乙车少走6千米.并且乙车从B地到A地需要1.5小时.求A,B两地的距离.
2) 在上午10点,甲从A地到B地,在上午10点24分,乙从B地回到A地,在离B地8千米处两人相遇.甲到B地后休息2小时54分再回到A地,乙到A地后休息1小时,在午后6点54分时,正好在A,B的中点再次相遇,求A,B两地距离及甲乙二人速度.
3) 从A城到B城相距40千米,其中开始的10千米是平路,然后15千米是上坡路,余下的是平路,客车从A城出发,经过50分钟,到达A,B两城的中点,再经过0.75小时到B城,求客车在平路上和上坡路上的速度.

好评回答
       1) 甲,乙两车分别从A,B两地相向而行,已知甲车比乙车先出发15分钟,甲,乙车的速度比是2:3,相遇时甲车比乙车少走6千米。并且乙车从B地到A地需要1。5小时。求A,B两地的距离。
    2) 在上午10点,甲从A地到B地,在上午10点24分,乙从B地回到A地,在离B地8千米处两人相遇。
      甲到B地后休息2小时54分再回到A地,乙到A地后休息1小时,在午后6点54分时,正好在A,B的中点再次相遇,求A,B两地距离及甲乙二人速度。 3) 从A城到B城相距40千米,其中开始的10千米是平路,然后15千米是上坡路,余下的是平路,客车从A城出发,经过50分钟,到达A,B两城的中点,再经过0。
      75小时到B城,求客车在平路上和上坡路上的速度。 (1)设AB两地相距x千米, 则乙车速度x/1。5 = 2x/3(千米/时),甲车速度是乙车的2/3,甲车速度4x/9(千米/时)。相遇时甲比乙少走6千米,则甲走了(x/2 - 3)千米,乙走了(x/2 + 3)千米。
       (x/2 - 3)/ (4x/9) - (x/2 + 3) / (2x/3) = 1/4(甲比乙早走15分钟)。 (2)设AB两地相距x千米,第二次相遇时甲、乙都走了3x/2千米。甲一共用了6小时(只算走路时间休息时间不算),乙一共用了7。
      5小时。甲速度为x/4(千米/时),乙速度为x/5(千米/时)。上午10:24时,甲走了(x/4)*(2/5) = (x/10)千米,甲乙相距(9x/10)千米。所以(9x/10)/(x/4+x/5) * (x/5) = 8, 求得x后易得甲乙的速度。
       (3)设客车在平路上速度为x千米/时,前半段10千米平路,10千米上坡,用时5/6小时,所以客车上坡速度为10/(5/6 - 10/x)千米/时。后半段5千米上坡,15千米平路,方程为 5/(10/(5/6-10/x)) + 15/x = 0。
      75, 即(5/6-10/x)/2 + 15/x = 0。75。求得x后易得上坡速度。

    h***